欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

赤峰市司法局赴克旗督查人民调解工作

    8月22日,赤峰人民调解员协会常务副会长李国强一行3人来到克旗司法局,对《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》落实情况进行督查,重点督查人民调解组织建设、队伍建设、制度建设、规范化建设及创新拓展等各项工作落实情况。

 

克旗司法局局长敖特根吉日嘎拉、人民调解工作分管副局长赵亚娟陪同督查。敖局长首先将克旗人民调解工作总体情况、推进举措、目前重点工作向督查组进行了汇报,他指出,克旗党委政府高度重视新时期人民调解工作,2019年专门为人民调解工作列入财政预算200万元,用于政府购买服务。目前,克旗正在开展规范整治民间借贷专项行动,克旗司法局积极发挥职能作用,分别成立旗级和三个苏木共计四个民间借贷纠纷专业性调解委员会,为规范整治民间借贷发挥重要作用。李会长指导要尽快把民间借贷纠纷调解委员会录入司法部平台,强化行业性调委会经费保障,支持调委会切实发挥作用。

随后,敖特根吉日嘎拉局长从全旗人民调解工作的组织建设、队伍建设等五个方面进行了详细的汇报。他指出,克旗人民调解指挥中心于2007年建立,目前我旗共成立行业性、专业性人民调解委员会15个、调解员76名。全旗已建成89个村级法务室,建立法务工作室+1名法律顾问+N个调解小组工作模式。人民调解与司法调解衔接方面,2016年开展公调、诉调和检调对接工作,目前衔接工作模式在旗级和土城子镇、热水街道、乌兰布统苏木等乡镇运转良好。人民调解与行政调解衔接在各行业调委会的发挥作用中实现了无缝对接。规范化建设方面,克旗2018年已建成七个自治区级一级司法所,2019年截止目前基本建成8个自治区级一级司法所,只剩1个司法所正在创建施工中。信息化建设方面,JIPAD和“掌上调解”手机APP在推广中得到了较好的应用。

最后,李会长一行3人与克旗司法局参与督查工作人员就人民调解法规定的人民调解协会成立流程、专业性行业性人民调解委员会成立流程进行了讨论,对保险行业、消费者维权方面、“校闹”引发的校园纠纷等领域成立人民调解协会的必要性进行了探讨,对于诉调对接工作室进一步发挥作用,对一审民事案件参与调解等工作进行了深入的交流。此次督查对于我旗下一步人民调解工作的开展发挥了较强的指导和引领作用。

 

克什克腾旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章