欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

林西县司法局举办人民调解骨干培训班

 为加强基层人民调解队伍建设,进一步提升调解员化解社会矛盾纠纷的能力,加快基层社会治理现代化,实现矛盾纠纷不上交,从提高调解骨干入手提升全体人民调解员的专业化、规范化水平,从而规范、及时、优质、高效地调解民间纠纷。8月19日,林西县司法局举办调委会主任、调解骨干培训班,全县人民调解委员会主任、部分调解骨干、司法所长121人参加了培训。

 

 

西县司法局副局长程春林在开班仪式上做了动员讲话,并对今后的人民调解工作进行了部署。培训邀请林西县人民法院副院长黄福军作《共架诉调对接立交桥》讲座,黄院长以他丰富的审判经验讲解了人民调解与司法调解相衔接的相关问题,内容翔实、事例生动,理论性和实践性强。

 

 

自治区司法厅的信息化建设已基本完善,由司法厅主导开发的内蒙古自治区公共法律服务智能化一体平台将原来纸张案卷变成了专业平台,操作更规范,要求更严格,针对人民调解员开发的人民调解APP更加适合基层人民调解员使用,所以开展此次培训十分必要。司法局人民参与和促进法治股股长就人民调解APP的应用做了讲解。

扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,其与人民调解工作紧密相连、密切相关,人民调解员更是义不容辞、责无旁贷,必须全力配合、积极参与。司法局信息中心就基层扫黑除恶相关知识做了讲解。

新时代对人民调解员提出了更严格的要求,人民调解员要严格贯彻执行《人民调解法》,严格遵循依法调解、平等自愿、尊重权益的原则,坚持公开、公平、公正调解,主动排查化解纠纷;要着力提升人民调解社会化水平。司法局法律援助中心律师吴东根据实际案例对《人民调解法》做了讲解,分享了自己的调解经验,并对如何申请法律援助做了讲解。


 

通过此次培训,切实提高了各调委会调解员的业务水平,增强了他们工作的责任感和做好人民调解工作的信心,为更好地服务人民群众打下了扎实的理论基础。


林西县司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章