欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

阿鲁科尔沁旗新民乡召开人民调解员业务培训会

 为全面践行新时代“枫桥经验”,进一步提高全乡人民调解工作的质量和提升调解员化解社会矛盾纠纷的能力,充分发挥维护社会稳定的“第一道防线”的作用。8月21日,阿鲁科尔沁旗新民乡举办了2019年人民调解员业务培训会,全乡18个调委会共计58名人民调解员参加了培训。

 

 

首先由分管领导作开会动员,他指出,现阶段全乡社会矛盾纠纷呈现多样、面广、复杂的特点,问题突出,基层人民调解员要加强责任担当意识,“德才双修”,做好“和事佬”的角色,并就调解工作实操方面提出要求:一是做好法治宣传工作,引导广大群众知法守法,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生;二是重视调解书相关信息的完善工作。

 

 

其次培训会以全面提高人民调解员的政治素质、调解能力和沟通技巧为核心。新民司法所长结合自身调解经验,从婚姻、土地、债权债务等多方面讲解法律法规,从语言、方法、策略等细节方面讲授调解技巧。要求各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求,调解员一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。同时要求,各调解员要注重排查调解工作,及时报送矛盾纠纷排查信息,做好登记台账及档案管理工作,把矛盾化解在萌芽状态。

通过培训,进一步提高人民调解员理论素质和业务能力,强化全乡人民调解员队伍建设,推进人民调解工作深入开展,充分发挥人民调解在定纷止争、预防稳控、普法教育等方面的积极作用,为社会发展营造更加安定和谐的法治环境。


阿鲁科尔沁旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章