欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

中共巴林左旗委全面依法治旗委员会办公室召开第一次会议

    8月19日,中共巴林左旗委全面依法治旗委员会办公室召开第一次会议。旗委全面依法治旗委员会各协调小组组长、副组长及成员和有关单位分管领导共27人出席会议,旗委常委、政法委书记、全面依法治旗委员会办公室主任申志强主持会议并发表讲话。

会议审议并通过了《中共巴林左旗委全面依法治旗委员会办公室2019年工作要点》《中共巴林左旗委全面依法治旗委员会协调小组及联络员工作细则》《中共巴林左旗委全面依法治旗委员会办公室关于建立专家决策咨询工作机制的实施意见》。

会议指出6月10日,旗委李浩楠书记主持召开了全面依法治旗委员会第一次会议。审议通过了《委员会2019年工作要点》《两规则一细则》,并成立了四个工作协调小组,为委员会工作指明了方向,奠定了基础。今天,我们又召开了委员会办公室工作会议,目的是进一步贯彻落实委员会第一次会议的安排部署,深入推进全面依法治旗工作。

 

会议强调深刻认识依法治旗工作的重要性和紧迫性。依法治旗工作是依法治国战略的重要组成部分,依法治旗委员会是立足旗县级法治工作的统筹协调机构。机构改革前依法治旗工作领导小组办公室设在旗委政法委。机构改革后,成立了中共巴林左旗委全面依法治旗委员会,主任由旗委李书记兼任,委员会办公室设在司法局。并根据工作需要,成立了四个协调小组,明确了工作职能可以看出,从中央到地方,对依法治旗工作更加重视,工作规格更高,工作内容更广,工作部署更细。因此,各协调小组、各成员单位、各有关部门要结合工作实际,研究本领域的具体工作,细化工作职责任务,明晰工作要求时限,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实抓好此项工作。充分运用委员会及办公室工作机制开展工作。按照《两规则一细则》及相关工作机制要求,办公室要发挥好服务委员会,联系四个协调小组和指导各部门、各苏木乡镇的桥梁和纽带作用,统筹推动人大、政府、政协、政法机关等有关单位协同履行法治工作职能,把办公室工作延伸到立法协调、严格执法、公正司法、全民守法的各个环节、各个领域,努力形成“委员会全面领导、协调小组归口指导、办公室具体督导” 的工作体系,办公室要定期研究依法治旗工作,就一些重大问题及时向委员会请示报告。要畅通协调小组多向对接和反馈渠道,打通立法协调工作、执法、司法、守法及普法各个环节,特别是要压实各成员单位联络员的责任,确保委员会决定事项、工作部署和要求在法治各个领域的落实营造浓厚氛围、形成工作合力。各成员单位要充分利用本单位的对外宣传展示平台,通过多种形式宣传展示我旗法治建设成果,创新开拓法治宣传渠道,积极运用各单位门户网站、手机微信平台、报纸刊物等宣传平台,加大宣传力度,为依法治旗营造良好舆论氛围。全面依法治旗的具体工作由各职能部门负责推动,四个协调小组要加强统筹协调,办公室要统筹法治资源,层层传导压力,提前谋划下一步工作计划和任务,切实提高效率,形成法治合力,协调推动委员会决策部署在依法治旗各个领域贯彻落实。要探索构建立法协调工作、执法、司法、守法及普法工作各环节有机衔接、靶向一致、一体贯通的法治保障新机制,助力巴林左旗法治工作深入开展、取得实实在在的效果。

 

巴林左旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章