欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

喀喇沁旗司法局扎实开展矛盾纠纷排查化解工作

今年以来,喀喇沁旗司法局为进一步维护社会和谐稳定,充分发挥司法行政职能,及时、妥善解决群众合理利益诉求,扎实开展矛盾纠纷排查工作。
    一是坚持日常排查,强化预警机制。组织全旗各级调委会认真开展矛盾纠纷排查活动,按照乡镇(街道)每月集中排查一次、村级每半月排查一次的原则对各类矛盾纠纷进行排查梳理分类。立足预防预警,扎实开展矛盾纠纷排查活动。截至目前,各级人民调解委员会共排查纠纷908次,预防纠纷326件。

二是做好重点排查,工作不留死角。组织各司法所、人民调解员开展专项排查,对重点领域、重点人群、重点问题进行重点排查,对容易引发群体性事件的矛盾纠纷,及时进行梳理排查,做到底数清、情况明。开展重点节假日期间矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,确保排查工作做到全方位、无死角。

三是分类建立台账,积极化解矛盾。按照一般性案件、复杂案件、重大案件分类建立台帐,对民间纠纷及时排查调处。对复杂疑难的社会性纠纷及时上报党委政府及上级司法行政部门,便于确定责任单位、责任人和工作措施,进行专项化解。上半年全旗各级人民调解组织共调解案件574件,调解成功572件,成功率为99.65%

四是加强特殊人群管控,掌握思想动态。定期走访社区服刑、刑释解教人员,了解其基本情况及思想动态。加强刑满释放人员的信息核查,做好分类管理工作,落实管控措施。目前全旗在册刑满释放人员无重新违法犯罪倾向和现实危害人员。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章