欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

喀喇沁旗司法局“四步走” 强力推进一级司法所达标建设

喀喇沁旗司法局认真落实一级司法所达标建设工作部署,通过制定方案、典型推动、补齐短板和提升服务“四步走”,强力推进一级司法所达标建设。

一是制定方案,理清“明细”。成立了司法所达标创建专项工作领导小组,制定了工作方案,量化了工作任务,明确了完成时限,负责司法所等级申报的审查、推荐、督导检查等各项工作。积极争取旗委政府支持,主动与各相关部门沟通协调,形成合力,确保了司法所达标创建落地落实。截至目前,已有9个申报一级司法所达标验收。

二是典型推动,打造“样板”。将基础较好的司法所列入首轮创建单位,对建筑外观、标识、牌匾等进行规范化的改造,各项制度、流程统一上墙,配备执法车辆和电脑、打印机、数码照相机、执法记录仪等装备,打造司法所建设的“样板房”。同时指导其他司法所对标“样板房”,争取乡镇(街道)政府支持,补齐软、硬件短板。
    三是列出清单,破解“难题”。每季度召开一级司法所达标建设督导工作会议,汇报创建工作进度。针对创建工作开展缓慢、工作质量不高等问题,逐一列出“问题清单”,明确攻坚时间表和责任人,确保问题发现一个、解决一个。截至目前,共投入190余万元用于司法达标创建,解决司法所办公用房2500多平方米。
    四是提升服务,抓牢“责任”。在做好法治宣传、社区矫正等工作的同时,落实政府购买人民调解服务工作,申请购买服务资金200万元,明确专职调解员32名,定期组织开展矛盾纠纷排查化解工作。在各司法所建立公共法律服务站,实现4K公共法律服务电视智能终端全覆盖,为广大群众打造了“家门口”的法律服务平台。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章