您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

开展业务培训提升司法服务质量

为充分发挥人民调解在化解矛盾、解决纠纷、维护稳定、促进和谐的“第一道防线”作用,进一步展现人民调解职能优势,助力扫黑除恶专项斗争,建立浓厚的法律氛围,更好地向广大人民群众实施法律援助。712日下午,红山区西城司法所举办了以“不忘初心,牢记使命”为主题人民调解员、普法宣传员、法律援助引路人培训班暨扫黑除恶专题学习,西城街道各村(居)委会调解主任、人民调解员及普法宣传员共30余人参加了此次培训。

培训班上,红山区公共法律事务管理股股长、红山区法律援助中心王已南主任讲解了法律援助规定的情况、制度以及如何做好法律援助工作,通过列举一些法律援助典型案例,深入浅出地指导学员们如何引导弱势群体及时得到法律援助,维护自身的合法权益。红山区司法局宣教股李环宇股长围绕“七五”普法,对各村(社区)在开展“七五”普法工作中关于普法宣传、法制宣传教育、依法治理等工作内容进行了分别讲解。红山区司法局人民参与和促进法制股李洁股长向学员详细讲解了调解案卷制作及掌上调解录入使用,并对卷宗制作当中存在的一些常见问题和整理制作卷宗需要注意的事项进行了分析和指导。红山区西城司法所胡静所长详细解释扫黑除恶的方针政策和法律规定,列出了涉及黑恶势力等犯罪类型以及社会危害性,大力宣传了国家扫黑除恶、惩治违法犯罪的决心和力度。

培训要求各村(居)委会调解主任、人民调解员及普法宣传员、法律援助引路人要敢于担当,务实重干,激情作为;要具备过硬的政治素质、纯洁的思想素质、扎实的专业理论素质和扎根基层甘于奉献精神;要做好一名称职的人民调解员、普法宣传员、法律援助引路人。
    通过此次培训全面提升了西城街道法律援助引路人、基层人民调解员、普法宣传员的业务水平,增强了其履行职责的使命感、责任感。会后,参训人员纷纷表示,感谢西城司法所提供的学习、交流的平台,并表示在今后的工作中将不断提高法律素质和业务工作能力,充分发挥工作主动性,全力服务好广大群众,为营造风清气正、和谐安定的社会环境贡献自己的一份力量。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章