您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

“刘玉田调解工作室”正式揭牌 “枫桥经验”落地契丹

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,这是枫桥镇多年来抓社会治安工作的一条重要经验。枫桥经验的实质就是发挥政治优势,相信依靠群众,加强基层基础,就地解决问题,减少消极因素,实现和谐平安。近年来,巴林左旗不断发挥党委、政府的政治优势,强化基层基础建设,强力整合群众工作力量资源,为解决群众矛盾纠纷、做好群众工作打下了提供了强有力的组织保障。

近日,巴林左旗司法局杨亚茹局长,副局长任杰、薛建茹带领大家共同来到巴林左旗碧流台镇大良沟村参观个人调解工作室,旗组织部副部长杜宝龙同志、碧流台镇党委书记吴卫东同志、大良沟村蒙古野果种植专业合作社党支部书记田仲成同志、大良沟联合党委副书记王海雁同志共同出席揭牌仪式。

刘玉田人民调解工作室位于巴林左旗碧流台镇大良沟村。大良沟村在内蒙古赤峰市巴林左旗北部,由三个自然营子组成,总户数286户,1071口人。2013年被自治区评为农村牧区建设示范点;2015年获得“赤峰市美丽乡村称号”;2017年,被市、旗评为“生态旅游”示范村。人均收入1.2万元,其中旅游项目收入4500元。生态旅游发展带动产业发展使得当地纠纷复杂多样,村里经济纠纷、土地纠纷、婚姻家庭纠纷、合同纠纷、劳资纠纷等等时有发生。刘玉田人民调解工作室的建立是构建多元化矛盾纠纷化解机制的一次新尝试。

刘玉田同志是常年工作在调解第一线的明星调解员,是巴林左旗司法局退休的老同志,社会知名度高、调解能力强、工作业绩突出、广大群众认可。具有充分的法律知识和人民调解经验,属于调解工作中的精英群体。刘玉田同志充分利用人熟、地熟、业务熟、情况熟的优势,化解各类矛盾纠纷,是当地党委、政府的好帮手,为民解忧的明星“和事老”。2018年至今碧流台镇调解案件175件,其中刘玉田同志调解成功37件。刘玉田人民调解工作室坚持现代法治“以和为贵”的核心精神,坚持“不忘初心,为人民服务”的工作态度,坚持“为政府分忧,为群众解难”的决心,积极排查化解基层各类矛盾纠纷。刘玉田同志表示,在今后的工作中,将不断探索人民调解新趋势,全力打造基层人民调解新模式,为维护碧流台镇的和谐稳定作出积极的贡献。

巴林左旗司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕落实中央全面依法治国战略部署和习近平同志关于“枫桥经验”指示精神,按照自治区党委、政府、司法厅、市司法局关于加强人民调解工作的要求,大力加强人民调解组织队伍。截至目前,我旗已经建设成立6个人调解工作室。预计明年后年会建立更多个人调解工作室。采用内部排摸、下基层挖掘、自荐、推荐等多种形式,深入挖掘区内具有丰富基层调解工作经验和调解技巧、威望高、口碑好、业务精,在当地有一定影响力的优秀调解员,被确定为个人品牌调解工作室的调解员。通过精心谋划到位、建强队伍到位、打造调解员品牌到位完善机制体制和保障能力建设,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中基础性作用,努力实现矛盾纠纷不上交,为平安左旗、法治左旗建设作出积极贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章