您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

喀喇沁司法局“三心”复议为民服务“零障碍”

喀喇沁旗司法局坚持服务为民、复议为民的工作原则,在行政复议案件中推行“三心”工作法,不断提高服务群众“零障碍”水平,有效化解行政争议。

一是公心。坚持公平、公开、公正的原则,要求从事行政复议的工作人员,在受理过程中秉着一颗公心,坚持做到当事人法律地位、权益、人格一律平等,特别是在“民告官”案件中,坚决排除亲疏、好恶、内外的因素,坚持以理、以德、以法服人。
    二是热心。尊重当事人,感情上始终要贴近民众需求,在受理行政复议申请时热情主动,符合法定条件的依法积极予以受理,符合法律援助条件的帮助申请法律援助。对于不属于行政复议的事项,应当由其他部门解决的,不但告知案件的主管部门,还提前为其联系,尽量为当事人提供便利。
    三是责任心。对已办结的复议案件实行回访,督促被申请人履行行政复议决定,真心实意为当事人排忧解难,用真诚和热情设身处地为当事人着想,努力提高服务群众的满意度,以实际行动赢得当事人的支持和信赖。
    今年共办理行政复议案件2件,举行政府部门联席会议3次,办理行政诉讼案件63件,参加高级人民法院听证2件,接待群众来访20余人次,依法维护了人民群众的合法权益,维护了社会稳定。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章