您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

天灾无情 人间有爱——记元宝山区涉诉纠纷调委会为群众温情调解

    天有不测风云年富力强个体户老板张某由于事故意外亡故剩下两名尚未成年的子女及妻子。张某经营的木材加工也处于停滞状态。屋漏偏遭连阴雨,张某的意外去世,促使债主王某对张某欠自己的40000元借款产生了必须马上要回来的念头。于是,王某找律师写诉状起诉到法院。此案移交到元宝山区涉诉纠纷调委会处理。

调委会的工作人员了解到双方平素里关系挺好,只是由于张某的意外亡故,使申请人王某产生了马上要回欠款的想法。于是,工作人员通知双方当事人进行调解,张某之妻唐某,见到申请人王某后,顿时火冒三丈,声称人死债烂,想要钱去和死者要去,情绪十分激动,随即唐某出现手指抽搐,出冷汗,浑身发抖的症状,致使调解工作无法进行。

调解室的全体工作人员在张武主任的指挥下立即对当事人进行有条不紊的救治,经过拍打肘窝,掐人中等一系列救治措施,并给其喝下温开水后,唐某的症状逐步缓解随后,工作人员又对其进行相关法律法规的释明,使其明确了既然继承了张某的遗产,就有义务偿还张某的债务,并向王某诚恳的道歉。随后双方对欠款的给付方式、还款期限等进行了协商,促使双方达成调解协议,使这一被继承人遗产清偿纠纷案得以圆满解决。

 

元宝山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章