您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

元宝山区司法局统筹推进精准部署确保  司法业务 疫情防控“两手抓”“两不误”

随着疫情防控工作的发展,元宝山区司法局结合当前形势,统筹推进精准部署,确保司法业务、疫情防控“两手抓”“两不误”。具体措施包括:
    司法所发挥基础作用,全力配合乡镇街进行疫情防控工作。全区12个司法所,共三十余名工作人员根据镇乡街安排,放弃节假日休息,开展入户排查、悬挂标语、村街巷口、小区值守等工作,近期又深入到辖区内企业、商户全面开展疫情防控宣传工作,告知复工复产时需要准备的相关事项,助力企业、商户规范复工复产。
    人民调解员主动作为,及时化解疫情防控中发生的矛盾纠纷。鼓励号召全区人民调解员志愿投入到各辖区疫情防控工作中去,同时有针对性参加非常时期人民矛盾纠纷化解技能的网上培训,提高人民调解员工作水平,应对在疫情防疫中处理各类矛盾纠纷的能力,化解各类矛盾纠纷5起。
    调整公共法律服务方式,开启实时解答模式。公共法律服务开通网上受理和电话受理功能,解答群众法律咨询,法律援助中心大厅按时消杀,控制人员数量,完全执行区防疫防控总体要求,确保法律服务、疫情防控双到位。
    树立全国疫情防控“一盘棋”的工作理念,排查特殊人员流向。按照上级要求,司法所紧急排查2020131日以后刑满释放人员,切实做好疫情防控期间刑满释放人员衔接安置工作,对刑满释放人员进行衔接安置,确定人员去向和目前地址,堵住外防输入的漏洞,要求所有刑满释放人员疫情结束前不得进京。
    “管好自己的人”,展现社区矫正教育效果。要求司法所工作人员在社区服刑人员中做好宣传、排查工作,要求社区服刑人员提高防范意识,保持高度警惕,不走亲,不串巷,不聚餐,不外出,监控APP按时签到。截止目前共发送防疫宣传信息200余条,加强社区服刑人员网上教育,同时提醒社区服刑人员作为公民在疫情防控工作中应承担的责任和义务,鼓励社区服刑人员参与到本村(社区)的防疫工作中来。目前全区已有43名社区服刑人员主动请缨加入到防控疫情队伍,有14名社区服刑人员自愿为疫情捐款181930元,捐助消毒液、口罩、大衣等防护品折合人民币近30000元,体现出良好的悔罪意识和公民责任意识,凸显出社区矫正教育工作的良好效果。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章