您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

达来诺日司法所莫德勒图所长获司法部通报表扬

    2019年是新中国成立70周年,为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为新中国成立70周年营造良好社会环境,司法部部署开展了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。为推进新时代人民调解工作创新发展,司法部决定,对全国500个在专项活动中表现突出集体和959名在专项活动中表现突出的个人予以通报表扬。克旗司法局达来诺日司法所莫德勒图所长获此殊荣。

 

过去的一年,达来诺日司法所按照旗司法局的统一部署和要求,立足达来诺日镇当地实际,主动服务镇党委和政府中心工作,及时、高效开展了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,采取有力措施,运用多种调解手段和调解技巧,有效排查化解矛盾纠纷,促成了矛盾纠纷的及时就地化解。尤其结合2019年下半年克旗司法局开展的规范整顿农村牧区民间借贷专项活动,达来诺日镇作为民间借贷存在比较广泛的牧区之一,当地司法所做了大量人民调解工作促成了多件民间借贷纠纷的合理解决,还与基层人民法院协调集中性的办理了人民调解协议的司法确认,维护了人民调解协议的法律效力,莫德勒图所长还因此收到当地牧民赠送的三面锦旗。

2019年全年,达来诺日司法所共调处矛盾纠纷过百件,其中形成书面调解协议的矛盾纠纷82件,除民间借贷纠纷以外还包括草牧场纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、赡养纠纷、人身及财产损害赔偿纠纷、合同纠纷等各种类型;口头调解简易矛盾纠纷26件。卓有成效的工作进一步提高了人民调解工作服务大局、维护稳定的能力和水平,为维护广大牧民合法权益、促进牧区和谐稳定、服务当地经济社会发展作出了实质性的努力和成绩。

 

克什克腾旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章