您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

风水沟司法所组织人民调解员多措并举助力疫情防控

新型冠状肺炎疫情发生以来,风水沟司法所组织人民调解员发挥自身懂政策、善沟通、解民意的特点,利用“小区熟”、“楼栋熟”、“村民熟”的优势,35名人民调解员作为志愿者主动参与到风水沟镇1个社区和8个村委会疫情防控工作中,协助各村、社区当好一线疫情防控工作的“排查员”、“劝导员”、“宣传员”。
第一,当好“排查员”。调解员们协助和配合工作人员,积极开展对重点疫区返赤、外来人员返赤情况的摸排登记、群众来电举报排查核实等工作,全力做到不漏一户一人,实现辖区三次地毯式排查全覆盖。
第二,当好“劝导员”。调解员们深入防控一线,配合开展小区出入封闭式管理,对小区封闭式管理中出现的各类矛盾纠纷开展现场化解,及时疏导小区业主不良情绪,劝导小区内“五包”“三包”人员主动自愿居家隔离。
第三,当好“宣传员”。为了让群众更好的知晓疫情的严峻性、复杂性,调解员们变身“宣传员”,深入小区、单元楼,不厌其烦地向居民群众宣传政府公告,少出门、戴口罩、不聚集、不造谣传谣等疫情防控知识,号召居民尽量减少出行频率、做好个人防护,减少疫情扩散风险。
  

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章