您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

林西县召开人民调解员协会成立大会暨第一次会员代表会议

   
    12月29日,林西县召开人民调解协会成立大会暨第一次会员代表会议,共有36名会员代表参加了会议,会议由贺旭东同志主持,县委常委、政法委书记刘德军、县司法局班子全体成员参加了会议。

 

会议上人民调解员协会筹备组向会员们全面系统的汇报了成立协会筹备工作;县委常委、政法委书记刘德军同志在会上做了重要讲话,他要求,人民调解员协会要充分发挥自身优势,积极配合司法行政机关,团结广大人民调解员,围绕中心,服务大局,努力化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

 

大会认真审议并全票通过了《林西县人民调解员协会章程》、《林西县人民调解员协会选举办法》;大会选举产生了第一届理事会成员和第一届监事会成员。协会第一届理事会、监事会成员选举产生后,立即召开了第一次理事会议、监事会议,理事会议上,全体理事以举手投票方式选举产生协会第一届会长、副会长并聘任了协会秘书长。最终李悦以全票当选为林西县人民调解协会第一届会长,宋希海、周超为副会长;李志玲为协会秘书长。监事会议上徐广清被推选为第一届监事长。

 

县司法局党组书记、局长肖树民代表林西县司法局党组对林西县人民调解协会第一次会员大会的胜利召开以及新当选的第一届理事、会长、监事、监事长等主要负责人表示诚挚的祝贺,并对林西县人民调解员协会未来的发展方向,提出了四点希望:一是讲政治、顾大局,坚持正确发展方向。新形势下,党的十九大和十九届四中全会对构建基层社会治理新格局、完善人民调解工作等作出重大部署。林西县成立人民调解员协会,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是新时期推进人民调解工作发展的重要举措,希望林西县人民调解协会深刻领会人民调解工作承担的重大政治责任,从政治上把握大局,在服务大局中彰显作用、实现价值。二是抓契机、谋新篇,发挥好协会作用。县人民调解协会要紧紧围绕林西县中心工作,践行为百姓提供更加优质便捷高效的的公共法律服务这一宗旨,勇于担当,积极作为,群策群力,切实做好“抓当前”和“谋长远”两个建设。牢固树立矛盾纠纷化解“第一道防线”理念,充分发挥人民调解员协会的桥梁纽带作用,更好地组织和团结辖县内的人民调解组织和调解人员,充分调动人民调解员的积极性,不断创新调解模式,积极探索,不断实践,服务发展。三是强党建、立规矩,加强协会自身建设。要积极探索协会党建工作新路径,创造条件建立协会党组织,充分发挥党员会员和党员调解员的先锋模范作用。建立健全学习培训、议事决策等各项工作制度,加强调解员政策法规、业务技能等学习培训,不断提高人民调解员专业能力水平。切实加强协会纪律制度规范和作风建设,不断健全权益保障和惩戒机制,推动协会规范化管理,努力把协会建成有作为、有地位、有威信的行业组织。四是尽职责、善创新,传承和发扬“枫桥经验”。要秉持“小事不出村,大事不出镇,把矛盾纠纷化解在基层”的理念,以创新社会治理为重点,传承和发扬“枫桥经验”。发挥人民调解员协会引领作用,整合人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解,着力构建全覆盖、无盲区的网格化大排查、大调解工作格局。

 

最后,新任会长李悦在大会上作表态发言,他表示,人民调解协会工作使命光荣,责任重大,不仅要努力提高自身素质和业务水平,也要加强调解员队伍建设,筑牢维护社会稳定的第一道防线,他将带领人民调解协会和全体会员,努力打造一支高水平、高能力、高效率的人民调解员队伍,积极配合林西县司法局对人民调解工作的指导管理,推动人民调解工作机制创新,进一步完善多元化矛盾纠纷调解机制,充分发挥人民调解工作在基层社会治理中的作用,为建设法治林西、平安林西做出积极贡献。

 

林西县人民调解员协会的成立,是适应矛盾纠纷多元化解形势、提升人民调解工作水平的迫切需要,也是实现人民调解工作创新发展的一项重要举措,同时也标志着林西县人民调解工作跨入了崭新的发展阶段,为全县人民调解工作向纵深发展,更好的发挥“第一道防线”的作用,奠定了坚实的基础。

 

if(!window.setupArticle){ window.setupArticle = function(id, pageCount){ function doSetup(){ if(window.setupArticlePager){ setupArticlePager.apply(document.getElementById(id), [id, pageCount]); } } setTimeout(doSetup, 10); }; } window.setupArticle('we7article-dc3c54f558', 1);


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章