您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

结合职能起作用 两手齐抓护稳定

    元宝山区平庄司法所积极落实上级精神,结合自身职能,采取具体措施,扎实做好社区矫正和安置帮教工作;同时积极配合开展扫黑除恶专项斗争,发挥基层“第一道防线”作用,有力维护辖区社会稳定。

 

“特殊人员”监管帮扶更精细。对新入矫的社区服刑人员和新出狱的刑满释放人员,进行扫黑除恶线索摸排谈话,同时进行警示谈话,避免两类人员涉黑涉恶。对刑满释放人员中无父母、无家庭经济情况、经济特别困难的人员协调民政办给予临时物资救济帮扶(棉被、食用油、面粉等),确保其能够顺利过冬,同时积极为这两类人员出谋划策鼓劲打气,根据其自身情况寻找合适岗位,目前有1名社区服刑人员已经重新就业。通过精细化帮扶,帮助社区矫正对象和刑满释放人员融入社会,尽最大努力避免重新犯罪情况发生,为社会减少不稳定因素。

扫黑除恶宣传再发力。12月以来配合镇扫黑办分别在辖区两个农贸市场——向阳农贸市场、山前农贸市场,开展“普法宣传赶大集,扫黑除恶进万家”活动。两市场均是元宝山区较大的农贸市场,商品丰富、商贩众多、人流量大。针对农贸市场的情况,有针对性提前筹备,在热闹的农村集市中开展宣传活动,发放扫黑除恶宣传页1000余份,继续提高广大基层群众对黑恶势力犯罪的认识了解,营造氛围,提升辖区群众安全感。

 

元宝山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章