您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

十家司法所召开十家满族乡人民调解员培训会议

   为推动人民调解工作有效开展,进一步提高全乡人民调解工作的质量和提升化解社会矛盾纠纷的能力,近日,十家司法所组织开展了十家满族乡人民调解员培训会议。

 

会议强调,人民调解工作就是要依靠群众就地化解矛盾,人民调解员要紧紧围绕群众日常生活,坚持学习发展枫桥经验,注重多样化的调解技巧,充分发挥人民调解优势,切实做好矛盾纠纷案件的协调和矛盾化解工作。

 

会议对2019年以来全乡已调解成功的139件案件进行分析,其中山林土地纠纷108件,占77.6%、损害赔偿纠纷13件,占0.93%。各村调解员着重对山林土地、损害赔偿等多发纠纷的调解,学习调解技巧,提升调解能力。

最后,会议依据《喀喇沁旗人民调解经费使用管理办法》就人民调解员案卷补贴经费进行说明,鼓励各村人民调解员积极化解本村疑难纠纷,规范调解卷制作,切实调动人民调解员调解纠纷的积极性。

 

喀喇沁旗司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章