欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

鄂尔多斯市司法局赴我市考察人民调解工作

    11月5日,鄂尔多斯市司法局副局长吴勇、社区矫正管理科科长贺云龙、法律援助中心主任白文华、人民参与促进法治科科长郑军一行4人到我市考察交流人民调解工作。市司法局副局长张洪新、社区矫正管理科长李会陪同考察。

 

考察组一行先后到翁牛特旗紫城街道北门外村公共法律服务工作室婚姻家庭调和中心和诉调对接中心元宝山区西露天司法所、人民调解协调指挥中心进行实地查看,详细了解了大调解体系建设基层司法所矛盾纠纷化解情况,认真听取涉诉纠纷调委会的队伍建设、经费保障等工作开展情况并翻阅了人民调解案卷最后,考察组在元宝山区司法局举行了座谈会。 

座谈会上,张洪新副局长对鄂尔多斯一行的到来表示欢迎,元宝山区司法局于力简要介绍了近年来人民调解工作情况。双方就人民调解经费保障、机制创新、队伍建设等方面工作进行了深入探讨。在听取我市人民调解工作开展情况后,鄂尔多斯市司法局对我市人民调解工作取得的成绩给予了充分的肯定和赞赏。考察组认为,我市人民调解工作理念新、起点高、成效好,很多做法值得学习,希望双方继续加强沟通交流,进一步提升人民调解工作效能,不断推进司法行政工作再上新水平。

 

近年来,赤峰市司法局在自治区司法厅和市委、市政府的精心指导下,认真贯彻落实中央和自治区决策部署,大力加强人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,化解矛盾纠纷取得显著成效。几年来,先后有10个集体、22名个人受到国家级表彰,15个集体、35名个人受到自治区级表彰;有1人被自治区聘为“调解专家”,140人被评为金牌调解员、80人被评为银牌调解员。在全市开展的满意度调查中,人民群众对人民调解工作的满意度达98.18%。法制日报、人民网、中国网等20余家国家级媒体80余次、10余家省级媒体200余次进行了宣传报道。10月15日,《内蒙古法制报》以“波澜壮阔70年、人民调解看赤峰”为题予以专刊报道。经过多年的不懈努力,全市调解工作形成了独具特色的“赤峰模式”。

 

人民参与和促进法治科供稿

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章