欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

强化自我保护意识 预防未成年人犯罪——法治副校长深入林东四中讲法治教育课

    为增强未成年人法治观念,强化未成年人自我保护意识,有效预防未成年人违法犯罪,营造浓厚的学法氛围。10月22日,新任学校法治副校长的巴林左旗司法局局长杨亚茹同志来到林东第四中学,为1800多名学生上了一堂生动的法治课。

 

杨局长结合当前未成年人的身心发展特点,从真实犯罪案例开始讲解,以案释法,让学生们在生动真实的案例讲述中领会法律的含义。杨局长还以《治安管理处罚法》中的扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯他人人身权利、侵犯公私财物、妨害社会管理秩序、违反交通管理、赌搏和传播黄色信息等7种重点违法行为以及所处罚的办法进行详细的讲解,让学生们了解什么是《治安管理处罚法》,哪些行为是违法行为,应该受到哪些处罚等,告知学生们在生活、学习过程中要做到:一要养成良好习惯,自觉守法。二要帮助他人,抵制不良诱惑。三要学会自护,运用法律保护自己,预防不法行为对心灵的侵蚀,从而预防违法犯罪。

 

通过向中学生授课,他们明白了尊法、学法、守法、用法的重要性,引导他们要学会运用法律武器维护自身合法权益,从而为他们的健康成长营造良好的环境。

 

巴林左旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章