您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴彦琥硕司法所多措并举开展未成年人法治宣传教育

   “七五”普法工作开展以来,巴林右旗巴彦琥硕司法所按照“七五”普法规划中关于全面加强青少年法治宣传教育要求,扎实做好未成年人法治宣传教育,努力提升未成年人法治观念,有效地预防和减少未成年人的违法犯罪。

 

一是利用春秋两季“开学第一课”,到中心小学开展“上好开学第一堂法治课”活动;二是利用“六一”儿童节等节日,按照贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,开展“送法进校园”活动;三是利用“宪法宣传周”开展“宪法晨读”、“宪法进校园”等活动;四是利用“6.26”国际禁毒日到学校开展禁毒知识宣传活动,如播放禁毒教育宣传片等,引导广大青少年进一步认清毒品的危害,珍爱生命、拒绝毒品;五是利用学校法治课堂,通过主题班会、法治故事、主题演讲、法治板报等青少年喜闻乐见的形式,长期开展法治教育;六是定期组织学生观看《识破邪教“全能神”》、《净土》等系列反邪教警示教育宣传片,推进校园法治教育规范化、系统化、常态化;七是针对管理的社区服刑人员、安置帮教对象、在狱服刑人员担心自己的犯罪行为给未成年子女带来不良影响这一实际情况,司法所用实际行动关爱这一特殊人群的未成年子女,进而促进特殊人群更好地接受管理,顺利回归社会。在旗关工委、民政等部门的有力支持下,司法所干警通过平时走访、节日慰问、心理疏导等方式从学习、生活、工作等方面关心和帮助特殊人群及其未成年子女,用真情触动心灵,为他们解决实际困难,使他们知道社会没有抛弃他们,他们的子女一样有美好的未来,从而使其树立重新做人的信心、立志遵纪守法的恒心,促使他们顺利地回归社会。

 

未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作是一项长期工作,在继续扎实作好基础性工作的同时,巴彦琥硕司法所将积极探索青少年法治宣传教育的新载体、新模式,增强未成年人的学法积极性,不断提高未成年人依法维权能力,为未成年人创造更加良好的成长环境,确保孩子们远离犯罪、健康成长。

 

巴林右旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章