欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

司法实践助推普法责任制落实--宁城县司法机关积极落实“谁执法谁普法”普法责任制

 

为切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,宁城县司法机关积极把普法融入司法实践,通过送法下乡、公开审判、模拟法庭等形式以具体案例诠释法律,收到较好效果。

 

现场开庭,公开审理。为更好地让审判深入基层,走进群众,取得更好的法律宣传效果,宁城县法院刑事审判庭合议庭成员与宁城县检察院公诉人员乘坐巡回审判车来到宁城县忙农镇周杖子村,在失火案现场设立巡回审判法庭,现场审理被告人候某某失火罪一案。审判活动引起村民高度关注,很多村民争相到庭旁听案件审理。通过现场开庭,公开审理,以案释法,提高了广大村民对于失火罪的认识,教育引导当地群众改变农村野外用火陋习,增强护林防火保护家园意识,达到了审结一案教育一片的良好效果。

抓住时机,服务三农。农历四月初六和七月十五,分别是宁城县大明传统庙会高峰期和大双庙镇二官营子蒙古族村传统那达慕大会。宁城县法院、检察院紧紧抓住盛会期间群众密集性强、参与度高的有利时机,将巡回审判车开进庙会,利用车上电子显示屏播放与群众生产生活密切相关的民事纠纷、刑事犯罪案例和执行法规等,向往来群众宣传法律常识。设立法律咨询台,有针对性地解答群众农业生产法律咨询80余人次,发放涉农法律读本2000余册,播种涉农维权法治种子,让法治思维根植农业生产者脑中,减少因农业生产引发矛盾纠纷,全心致力农业生产。

模拟法庭,走进校园。法治教育要从青少年抓起。近年来,宁城县法院模拟法庭进校园活动已形成常态,用真实的刑事案例以模拟法庭的形式向青少年演示庄严肃穆的庭审过程法锤、标牌、服装等庭审用具一应俱全选取未成年人盗窃、抢劫、故意伤害等刑事案件进行庭审展示整个庭审过程严谨、规范、流畅,真实再现了庭审准备、法庭调查、法庭辩论、宣告判决等庭审活动最后进行庭审评议,剖析犯罪成因,讲解案件涉及的法律规定和常用的法律知识,解析未成年人犯罪的社会危害性和犯罪所要承担的后果,教育青少年以健康心理学习生活交往,远离违法犯罪。

 

宁城县司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章