欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

天山镇司法所针对新入学大学生开展法律普法教育

    新学期开学之际,阿鲁科尔沁旗天山司法所会同妇联等部门,针对辖区内新入学大学生,联合开展专项普法宣传,有效提升新考录大学生的尊法、学法、守法、用法意识和依法维权能力。

 

举办座谈,普及法律知识举办法律知识座谈会,聆听高考学子畅谈未来的学业规划、人生理想和对法治的看法向大学生讲解《宪法》《民法通则》《合同法》《物权法》等常用法律法规,提高青年学生的法律知识储备,为将来守法用法提供保障。通过此次座谈,学生们明白法治在未来学习生活中的重要作用,提升学生的尊法意识和学法积极性。

 

以案说法,加强自我保护。普法讲师通过讲解针对大学生的诈骗案例,选取假冒老师、学长诈骗,校园贷诈骗,以勤工俭学为名的兼职刷单诈骗,网上购物诈骗,申请助学金、奖学金诈骗,盗取QQ或电话号码冒充熟人借钱诈骗等典型案例,深入浅出地为新入学大学生解读,促使新入学大学生提高自我保护意识,并提醒大学生们平时生活中加强反诈骗能力,在校期间要服从学校管理,自觉遵守校纪校规,学会用法律武器维护自身合法权益。

创新方式,推广普法平台。“赤峰掌上12348”微信公众号和“阿鲁科尔沁掌上12348”微信公众号推荐给新入学大学生,通过关注微信普法平台接收普法信息,使更多大学生增强法律意识和自我保护能力。同时将法律服务电话号码留给即将走进大学校园的学生,以便随时为他们解答法律知识,做他们的贴身法律顾问,让学生们感受到法律保护的温暖。

阿鲁科尔沁旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章