欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

元宝山区司法局全面开展青少年法治宣传教育

   为有效提升青少年自我防范能力,预防和减少青少年违法犯罪,元宝山区司法局聚焦发力,全面推进青少年法治宣传教育,有效把好“前置关”。

 

普法讲师团深入讲法。充分发挥“七五普法讲师团”作用,讲师团深入学校开展系列宣讲活动110次,受教育师生2万余人。组织“走进特校”宣传活动5次,增强残疾儿童和青少年的守法意识、维权意识和自我价值观念。成立预防青少年违法犯罪工作领导小组,积极主动与公检法等部门配合,深入学校开展法治教育讲座。

 

法治副校长有力抓法。充分发挥学校教育主阵地作用,全区28名法治副校长履职尽责,开展道路交通安全、预防和应对校园暴凌、未成年人权益保护等法治讲座,组织开展“绿色假日送法”、法律辅导“一月一讲”、“我与宪法”主题演讲班会等活动坚持每学期第一周定期开展法治第一课、法律进学校宣传周活动,督查学校做到法治教育课程计划、师资、教材、课时“四落实”。

建成青少年法治基地。建立集安全、禁毒、守法教育为一体的综合性青少年法治教育基地,强化留守儿童、服刑人员未成年子女、不良行为青少年的法治宣传教育,共开展集中宣传教育30多批次

做好未成年人矫正帮教工作通过采取集中教育、个别谈话、开展心理咨询、普法教育、组织公益活动等方式,有效加强未成年人矫正工作。健全矫正对象未成年子女登记制度,及时掌握矫正对象未成年子女的思想动态,开展心理疏导、心理矫治和法治教育,帮助矫正对象未成年子女健康阳光成长。全社区矫正未成年人8人,无脱管漏管和重新违法犯罪。

 

元宝山区司法局供稿

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章