欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

喀喇沁旗司法局开展“法律服务进百村 乡村振兴法先行”法律扶贫活动

88日至9日,喀喇沁旗司法局先后到小牛群镇和美林镇开展了法律扶贫活动。

活动现场,工作人员悬挂了公共法律服务宣传横幅,设置了咨询台为群众答疑解惑,在宣传内容上注重政策宣传与法律宣传相结合,大力宣传国家扶贫政策及扶贫工作中常见法律问题,引导群众积极参与、配合精准扶贫工作,提高扶贫工作法治化水平。同时,工作人员结合贫困户具体情况,有针对性的宣传老年人权益保障、婚姻家庭、邻里纠纷、法律援助等相关法律法规,为群众发放了《法律扶贫宣传手册》、《法律援助服务指南》、《农民工法律常识》、《妇女权益保护知识》、《未成年人保护知识》、《公证服务指南》等宣传资料,并向群众推送了内蒙古、赤峰市和喀喇沁旗掌上12348微信公众号,让群众足不出户就能够获得法律知识、咨询法律问题。同时,普法志愿者和公益律师主动“送法入户”,了解了贫困群众的法律诉求,宣传扶贫政策及相关法律法规,带动贫困户学法用法,鼓励他们对生活要充满信心,共同努力早日实现脱贫致富。在大牛群村的法律扶贫座谈会上,公益律师对村干部在实际工作中遇到的法律疑问及村级扶贫项目发展上的法律问题,从法律层面进行了耐心细致的解答。活动发放包括“遗嘱公证办理免费券”、“法律服务绿色通道券”、“合同法律审查免费券”共七类四个方面的公共法律服务惠民大礼包500余份,各类法律宣传资料8000余份,接待法律知识咨询100余人次。

下一步,喀喇沁旗司法局将在全旗所有乡镇(街道)开展公共法律服务进百村活动,把群众所急所需所盼的法律援助、公证、法律咨询等公共法律服务事项全面融入精准扶贫,使贫困群众享受到“法律扶贫”带来的阳光雨露,为全面打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略夯实法治基石。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章