欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

喀喇沁旗司法局创新“普法+”模式 拓宽普法渠道

为了深入开展法治宣传教育,全面落实“七五”普法规划,喀喇沁旗司法局立足普法依法治理工作职能,创新“普法+”模式,主动把普法融入到司法行政各项工作中,推动普法依法治理工作再上新台阶。
    一是“普法+人民调解”。督促各司法所人民调解员在开展人民调解工作中,加强普法宣传,将普法与调解相结合,把普法工作贯穿于人民调解工作全过程,增强当事人和广大人民群众法律意识和法治观念,达到调解一案、普法一片、稳定一方的法律效果和社会作用。

二是“普法+社区矫正”。在为社区服刑人员办理入矫手续时,向其分发《社区矫正人员明白单》《入矫宣告书》《社区矫正责任书》等宣传单,告知必要的权利义务、监管制度和法律法规。充分利用社区矫正人员日常教育学习时间,集中学习基础法律知识、缓刑及社区矫正的基本规定和常见的法律问题,增强社区矫正人员法制观念、道德素质。

三是“普法+法律服务”。以公共法律服务体系建设为抓手,实现旗乡村三级公共法律服务实体平台全覆盖。在法律援助、人民调解、法律咨询、行政复议、律师公证等公共法律服务窗口摆放普法宣传资料,方便群众取阅。深入开展“法律六进”活动。利用现场解答咨询、发放宣传单、法治文艺演出、法律讲座、以案释法等形式宣传法律知识。半年来,开展各类法治宣传活动30余场次,开展法律讲座10场次,开展法治文艺演出20余场次,发放法治宣传资料1万余份,受教育群众1.5万余人。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章