欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

阿鲁科尔沁旗司法局 “三大抓手”全面推进“七五”普法工作

“七五”普法以来,阿鲁科尔沁旗司法局立足司法行政工作职能,以服务党委政府中心工作为己任,大力提升工作效能,充分运用“三大抓手”,确保“七五”普法工作全面推进,为地区社会经济健康持续向好发展积极营造和谐稳定的社会环境。

以法治乌兰牧骑建设为抓手,进一步满足全民法治文化需求。阿鲁科尔沁旗司法局积极有效运用乌兰牧骑这一金色宣传品牌,积极打造“1+N”法治乌兰牧骑普法宣传队伍,即在全旗打造一支专业法治乌兰牧骑普法宣传队伍的同时,充分调动民间艺术团体普法宣传积极性,建设多支民间文艺普法队伍,通过深入群众开展法治文艺演出,将法治文化以艺术表演的形式呈献给社会大众,让社会各界在丰富精神文化生活的同时,接受法治熏陶,使全民法治文化需求得到进一步满足。

以推进“法律八进”为抓手,进一步提升全民用法守法意识。阿鲁科尔沁旗司法局大力贯彻落实上级司法行政机关有关精神,同时根据地区实际和民族特色,在“法律六进”的基础上增加法“法律进那达慕”和“法律进敖特尔”,以开展“法律八进”活动为抓手,将法治精神、法律知识和法律服务进一步向基层延伸,努力消除普法盲区,提升法治宣传教育覆盖面,为边远牧区群众学法提供载体和便利,使全民用法守法意识得到进一步提升。

以开展普法人员培训为抓手,进一步提高普法队伍整体素质。阿鲁科尔沁旗司法局同旗委党校积极协作,邀请政治意识强、工作经验多、法律素养好的专业普法讲师通过举办多批次举办普法宣传员培训班、人民调解员培训班、乡级普法宣传培训班、村级两委班子成员培训班等专题法治宣传教育培训,有效激发普法宣传人员的学法积极性和普法热情,在全旗掀起普法人员学法热潮,使普法宣传队伍的整体素质得到进一步提高,为“七五”普法工作的深入推进奠定了坚实基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章