欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

普法进校园 护航人生路 ——宁城县“送法进校园”系列主题活动进行时

“少年智则国智,少年强则国强”。今年以来,宁城县始终把青少年法治教育作为守法普法工作的重要内容。各镇乡街、各单位以落实普法责任制为契机,以“送法进校园”“健康进校园”为载体,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,引导青少年提高法律意识、健康快乐成长。

汐子镇开展以路地协作群防群治,保障铁路运输畅通为主题的铁路护路知识进校园活动。铁路派出所民警向在校师生讲解爱护保护铁路的重要性,宣传爱路护路基本常识,并结典型案例,着重讲解铁路交通安全的注意事项,引导同学们不仅要学会保护自身安全,还要积极行动起来,参与爱路护路宣传,遵守法律法规,维护铁路安全,做遵纪守法,爱护铁路的好学生。

忙农镇开展“扫黑除恶”专题知识讲座,把提升学生自我保护意识与扫黑除恶专项斗争紧密结合,向广大在校师生详细解读党中央“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、黑社会组织的性质、黑恶势力的危害和扫黑除恶的内容、举报电话等知识,引导学生树立遵纪守法意识,自觉抵制违法犯罪行为。

宁城县检察院、宁城县法院等单位分别以远离犯罪,保护自我“关爱青少年,为成长护航之远离校园暴力”为主题,开展校园巡回法治宣讲,通过视频、图片以案释法和模拟法庭实践活动等轻松有趣的形式让青少年了解有关校园暴力以及引发校园暴力的原因和危害,发生校园暴力伤害时的应对对策等法律常识,引导青少年运用法治思维思考和处理问题,远离校园欺凌和暴力事件。

宁城县中心医院、蒙医中医医院、疾控中心等单位以放飞童心、拥抱快乐为主题开展自我保护、心理健康知识进校园活动。心理健康志愿者、心理治疗专家通过多媒体课件讲座和小品、快板等多种形式为学生进行团体心理辅导,讲述卫生应急知识、健康素养知识、急诊急救知识和人体生理特点、如何保护隐私、抵制身体侵犯等,帮助少年儿童辨别不良行为、增强自我保护意识,引导同学们养成健康的生活方式。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章