欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

法助人和 德润宁城

道德是法律的基础,法律是道德的底线。宁城县在法治创建过程中,建立“法德共进”常态化新机制,基层民主法治、德治、自治共推进,进一步增强广大群众法治意识和道德自律意识。

一是加强顶层设计。坚持“上下结合、以下为重,抓基层、打基础”的思路,把文明城市创建、基层民主法治创建和道德创建活动与落实“七五”普法规划和脱贫攻坚、扫黑除恶结合起来,要求各级各部门通过宪法、民法、老年人权益保障等法治讲座;法治乌兰牧骑文艺演出;评选诚信守法模范、道德模范、善行义举等系列法德教育和实践活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德宣传教育,努力实现法治教育和道德教育相融合。

二是开办道德讲堂。加强基层法德共融共建,寻找道德建设与基层自治的结合点,开展以讲“社会公德、职业道德、家庭美德”为主题的道德宣讲、事迹人物故事片观看学习活动20余场次,通过挖掘典型事例、生动的孝道故事,让村(居)民懂得什么是孝道,怎样使每个家庭生活愉快,幸福美满。通过身边看得见、学得到的 “凡人善举”,宣传助人为乐、孝老爱亲的道德品质。

三是举办实践活动。以弘扬先进,树立典型,培育和践行社会主义核心价值观为目的,开展各类道德模范评选表彰活动30余次,广泛发动群众推荐和挖掘身边道德典型,评选孝老爱亲、助人为乐、诚信守法、敬业奉献、自强自立、见义勇为等模范典型100余人,运用电视、网络、微信等媒体传播方式讲述凡人善举、共话道德之美,在全社会形成形成重法厚德、法德并举的浓厚氛围,营造了“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章