您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

阿旗司法局普法执法共同发力 筑牢消费安全防线

    2020年3·15国际消费者权益日,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,阿鲁科尔沁旗普治办、旗司法局、旗市场监督管理局通过“线上线下有效衔接”与“普法执法共同发力”,联合组织开展以“凝聚你我力量·共促消费安全”为主题的消费者权益保护系列活动,多措并举强化全旗消费市场监管,筑牢消费安全防线。

大屏播放,提升全民依法维权意识。在商业相对繁华的路段,通过户外LED大屏幕循环播放消费者权益保护法律知识展播,涉及消费者依法维权的案例宣传片以及公安机关和市场监督管理部门依法打击侵害消费者合法权益的违法犯罪行为的宣传教育片,使依法维权意识更加深入人心。

 

掌上普法,提升全民依法维权能力。在消费者权益保护普法宣传期间,旗司法局通过“阿鲁科尔沁掌上12348”微信公众号每天向社会各界推送“3.15”消费者权益保护法律知识和典型案例,让社会各界足不出户,动动手指就可以接收学习相关知识,为社会各界及时掌握相关法律知识提供便利。

集中执法,彰显维护市场安全决心。3月15日,旗市场监督管理局组织开展了假冒伪劣产品集中销毁活动,共销毁物品1020箱(袋),货值16000余元,通过集中执法活动,严厉打击市场违法行为,并运用多种媒体进行宣传,使社会各界充分感受到政府有关部门依法维护市场安全的决心。

 

综合治理,严打全旗市场违法行为。旗市场监督管理局从3月1日起,在全旗开展“3.15”专项执法行动,全面排查辖区各类经营商户,对食品、药品、农资、防疫用品等领域的制假售假行为进行重点查处。截止目前,共检查食品、餐饮商户320余家,药店、诊所150余家,农资商户70余家,其他经营商户380余家,对违法行为及时立案处理,通过综合治理、严格执法对全旗市场违法行为进行严厉打击,为全旗社会经济健康有序发展打下坚实基础。

 

阿鲁科尔沁旗司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章