欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

红山区青少年法治教育基地迎来首批小学生参观学习

   为切实加强红山区青少年法治教育工作培育青少年的法治信仰,提高青少年用法、学法、懂法的自觉性。近日红山区司法局普治股、西城司法所共同组织红山郡小学100余名小学生走进新打造完成的红山区青少年法教育基地进行参观学习。

 

红山区青少年法教育基地占地600余平方米,分为前言、学法守法区、深刻反思区等板块,是红山区委、区政府经过多层次、多形式的青少年法教育研究分析,综合扫黑除恶、校园欺凌以及沉迷赌博、游戏、邪教、盗窃、抢劫、性侵、毒品、校园贷、裸贷等典型案例精心打造的。在这里,可以让青少年增强法律意识,做到自觉学法、尊法、守法、用法,学会用法律武器维护合法权益。此次青少年法教育基地迎来首批小学生参观者,希望学生们在这里可以学习到更多的法律知识。

 

作为首批参观青少年法治教育基地的“小客人”,在讲解员的带领和讲解下,学生们兴趣盎然地参观了学法守法区、深刻反思区、警钟长鸣区点燃梦想区。他们观看了纪录片,通过模拟火灾的场景,学习消防安全知识;通过参观模拟交通区,知道遵守交通规则的重要性;通过禁毒馆展示出的一幕幕,知道了美丽的罂粟花背后隐藏的邪恶,知道了吸毒可以让原本健康的人几年后变得骨瘦如柴。在模拟法庭及审讯区域,学生们安静驻足参观认真感受触犯法律的严重后果学生们手里拿着笔记本,边听边记,边走边记,并主动在留言区写下自己的心得体会。红山区司法局赵平局长亲切同学们讲解法律知识并亲自为学生们操作演示互动机器,更加激发学生们对法律知识的学习兴趣

红山郡小学副校长王丽娜表示,法治教育要从娃娃抓起,这次参观红山区青少年法治教育基地之行,给学生们上了一堂生动的法治课。希望学生们通过一个个鲜活的事例,学会自我保护、自我约束,做一名知法、懂法、守法的小公民。

 

下一步,红山区司法局将充分发挥法治教育基地的重要作用,不定期组织全区中小学生到青少年法治教育基地进行参观学习,使广大青少年通过实地参观,在潜移默化中受到教育和启发,从而树立法治观念,养成遵纪守法的好习惯。

 

红山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章