欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

元宝山区司法局为民营企业提供优质高效 公共法律服务

   今年以来,元宝山区司法局坚持把服务民营企业发展作为公共法律服务重点工作,充分发挥职能作用,以队伍建设为抓手,以平台建设为依托,积极组织律师服务民营企业,为民营企业发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

 

加快推进公共法律服务平台建设,畅通民营企业寻求法律服务的渠道。设置了公共法律服务大厅、公证处集中办证区、律师集中服务区、法律援助接待受理区四大功能区域,通过推行前台统一受理,后台一条龙跟进的模式,实现法律服务事项“一窗口受理、一体化服务、一站式办结”。镇乡街层面,依托12个司法所成立公共法律服务工作站,建立“窗口化”公共法律服务大厅,提供法律咨询、法律援助案件初审、矛盾纠纷化解以及律师、公证推介预约等服务,同时各公共法律服务站全部安装了4K智能电视终端,随时为民营企业提供法律需求。村(社区)层面,成立公共法律服务工作室,建成率达到100%,推动公共法律服务全面向基层延伸。通过夯实平台建设,为全区民营企业、民营企业家提供“零距离”方便专业的法律服务。

组团服务,提供专业保障。选业务能力强、政治思想素质过硬的15名律师专门成立民营企业律师服务团,为辖区民营企业“把脉问诊”。律师服务团深入民营企业进行走访,为企业提供政策宣讲,引导他们提高依法经营意识。在民营企业开展法治体检活动,帮助企业梳理各类纠纷、审查合同内容、防范化解风险、理顺管理结构,并现场解答咨询。法律服务团在招商引资工作、重大项目落地发挥咨询、论证作用,积极为政府、企业提供法律服务。内蒙古同实律师事务所担任赤峰市西拉木伦科工贸有限公司法律顾问,代理了宁波市某公司欠款案件,针对债务人逃避、转移债务等情况,积极寻找法律依据与事实证据,为该公司挽回经济损失1000余万元,得到了企业的赞赏。内蒙古千孚律师事务所受区工商联邀请,为区工商联5家企业提供企业法律风险防范讲座,为民营企业发展送去“法治礼包”。截止目前,律师法律服务团共走访企业16家,解答法律咨询165人次,开展政策宣讲会5场次,为辖区内民营企业提供法律意见书、律师函12份,拟定审查合同56份,法律风险评估19件,挽回和避免经济损失1500余万元。

强化公证法治保障。坚持公证“延时服务、上门服务、预约服务、提速服务、延伸服务”五项便民服务措施。加大对中小企业融资贷款的公证服务力度,防范非法集资风险,维护民营企业合法权益。截止目前,共办理抵押贷款公证服务3件,涉及金额1.05亿。为民营企业“走出去”办理涉外公证业务开辟“绿色通道”,为赤峰市环球锰业有限公司等民营企业办理从事涉外商业活动公证3件。

积极做好涉及民营企业法律援助工作。开展“法援惠民生·助力农民工”行动,营造和谐用工环境。畅通民营企业员工法律援助渠道,重点做好在民营企业工作农民工和经济困难员工的法律援助服务,切实维护民营企业员工合法权益。涉及民企领域的职工追讨劳动报酬、工伤鉴定和社会保险等案件,就案件事实认定、证据收集和法律适用等方面,筑牢法律责任关和职业道德关,杜绝因办案影响企业的正常生产经营活动。对民营企业农民工和困难职工提出的法律援助申请,简化程序,优先受理。先后成功办理了日立纸业有限责任公司85名职工追索劳动报酬案、平庄镇向阳一矿112名员工劳动争议案、宝山能源(集团)贺麒铜业有限责任公司名48员工劳动争议案、元宝山区红衫湖羊绒制品有限公司18名员工追索劳动报酬案等一批社会影响较大的法律援助案件,全力维护了社会稳定。

 

元宝山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章