欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

巴林左旗司法局大力推进便民服务体系建设

巴林左旗司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、自治区、市政法工作会议精神,紧紧围绕旗委、旗政府工作部署,通过加强实体建设和推进智慧司法两个渠道,大力推进公共法律服务体系建设,开启了旗公共法律服务体系建设新局面。

明确任务、着力构建便民服务体系。新时代,法律服务工作紧跟时代步伐,在完善传统现场办理的基础上,积极运用新媒体更加方便快捷的服务群众。认真落实自治区两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,着手构建覆盖城乡的法律服务体系,按照打造“一站式、窗口化”便民法律服务体系的工作要求,扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,通过加强实体建设和推进智慧司法两个渠道同步落实,着力构建便民服务体系。

突出重点、大力推进援助机构建设。为整合资源、方便群众,在司法局二楼设立了集法律援助、人民调解、律师服务、公证业务的便民法律服务综合窗口,方便群众一站式办理相关法律业务。同时针对法律援助对象的特殊性,将窗口功能延伸到检察院、看守所、人武部、各苏木乡镇(街道),设立法律援助工作站,极大地方便了援助对象,解决了往返周折之累。同时,充分发挥法律援助值班律师职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人的诉讼权利,有效地发挥法律援助的作用。
    完善制度、切实维护援助对象的合法权益。通过规范制度建设,提升综合便民服务窗口服务质量和水平,进一步落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等各项制度,不断提升法律援助工作规范化水平。为进一步提高法律援助案件质量和水平,积极实施法律援助案件质量第三方“同行评估”工作,让公平公正贯穿每一个环节。加强重点群体的法律援助工作,组织开展重点群体专项维权活动,依法维护妇女、未成年、军人军属、老年人合法权益;加强和改进刑事法律援助工作,畅通刑事法律援助申请,通过一系列有效措施,极大地提升了法律援助的群众满意度。

便民利民、让智慧司法惠及千家万户。运用已建成的12348公共法律服务热线平台、公共法律服务网上平台”,依托4K智能法律机顶盒、公共法律智能化一体平台、JIPAD等载体,推进“数字法治、智慧司法”建设,通过网上平台,更加便捷高效地服务广大群众,让人民群众足不出户就能享受到智慧司法带来的好处与便利。2018年办理法律援助案件290件,2019年截止目前办理各类援助案件177件,取得了良好的社会效果。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章