欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

巧用公共法律服务站 延伸公共法律服务链

元宝山区司法局平庄司法所结合工作实际,坚持服务第一,巧用公共法律服务站,注重发挥新聘专职人民调解员作用,进一步将公共法律服务链延伸至最基层。  
    不虚设,轮流值班不缺位。根据元宝山区司法局新聘用专职人民调解员情况,制定《平庄镇公共法律服务站值班制度》。采取轮流值班的方式,落实责任到人,确保不缺岗、不漏岗。
    严要求,提升技能搞服务。通过进行集中培训、网络培训、不定期考试等方式,提升新聘用专职人民调解员的业务素质。要求专职人民调解员主动学习相关法律知识,通过“传、帮、带”提高专职人民调解员的业务技能水平,使专职人民调解员迅速熟悉法律服务接待流程,人民调解受理、法律援助初审等工作程序,保证自身服务能力。
    接地气,摸排线索及时报。利用专职人民调解员都是来自村里这一天然优势,要求专职人民调解员将村里发生的矛盾纠纷进行摸排,及时上报,经团队综合研判后进行分类处理,最大程度将矛盾化解在萌芽状态,避免矛盾激化扩大,避免村民诉累,发挥公共法律服务站的“岗哨”作用。
    广宣传,以点带面起作用。引导村居群众有涉法事务到公共法律服务站咨询、办理,将乡镇公共法律服务站发挥实际作用作为贯彻落实坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交的具体措施,进一步夯实公共法律服务的工作基础,为广大村民提供普惠均等的公共法律服务,同时推动形成辖区“前端介入,重心下沉,属地化解”的人民调解工作格局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章