欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

智志双扶 法治相助--阿鲁科尔沁旗司法局大力开展法治扶贫工作

    2019年,精准扶贫工作进入攻坚期,阿鲁科尔沁旗司法局充分发挥职能优势,积极开展法治扶贫工作,扶志树立脱贫自信,扶智增强内生能力,为地方党委政府开展脱贫攻坚工作提供法律保障,为贫困群众依法生产、脱贫致富提供法律帮助。

 

会议研讨,周密部署。旗司法局驻村第一书记组织全体帮扶责任人在贫困村党群服务中心召开法治扶贫现场座谈会,对扶贫工作的阶段性成果和进展情况进行总结分析,根据各位帮扶人掌握的情况,因时制宜,因户制宜,制定符合实际情况的帮扶措施,通过周密的安排部署,力争扶贫成效最大化。

 

专业指导,法律援助。旗司法局针对贫困群众遇到的法律难题,开辟绿色援助通道,安排旗法律援助中心专职法律援助律师提供一对一专业法律指导,帮助贫困村群众分析案情、根据具体案件情况提出可操作性强的法律建议,通过义务法律援助,最大限度地维护人民群众的合法权益。有效提升贫困群众通过生产劳动脱贫致富的信心。

 

普法讲法,送法入户。为确保帮扶措施的时效性,根据实际情况及时调整帮扶措施,旗司法局安排帮扶干部每周入户走访。将学法书籍和普法宣传资料送到群众手中,通过拉家常的方式,将法律知识用通俗易懂的语言讲授给群众,实现了基层群众由“看得到法”转变为“看得懂法”大大激发了群众的学法热情,有效提升了贫困群众的依法维权能力,为贫困群众尽快脱贫致富提供了有效的法治保障。

阿鲁科尔沁旗司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章