欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

跨省法援暖人心 真诚感恩送锦旗

近日,敖汉旗肖某、李某夫妇来到旗法律援助中心,将两面题有青天有鉴司法为民、法律援助彰显大爱”“律师之楷模、福泽于百姓的锦旗分别送到旗司法局负责人和法律援助“1+1”律师马兰手中,真诚感谢敖汉旗法律援助中心对他们家庭的援助。

受援人肖某、李某的儿子肖某海自2015年起一直在北京打工,20181010日下午,肖某海驾驶电动自行车在送外卖返回途中,行驶至某小区西岗口向南拐弯时与由南向北驶来的赵某驾驶的轿车发生碰撞,致肖某海死亡。此次事故给肖某海的家人造成了重大经济损失和精神伤害,后房山交通支队出具道路交通事故认定书,认定肖某海承担事故的主要责任,赵某承担事故的次要责任。其家人多次找到保险公司及肇事方协商,双方就赔偿事宜一直不能达成一致。万般无奈之下,肖某海家人想到了法律援助,来到敖汉旗法律援助中心请求援助。敖汉旗法律援助中心受理后,指派马兰律师承办该案。
    从收到北京市公安局公安交通管理局房山交通支队的道路交通事故认定书开始,到申请复核,再到准备诉讼,最后到225号在北京市房山区一审庭审结束。马兰律师一直在为这个案子奔波往返于北京敖汉之间,带领着受援人的家属四处调查取证。证据材料包括肖某海在北京打工的证明、工资收入流水、给美团送餐的行程单、劳务合同、租房合同等。因为肖某海的突然去世,很多证据材料的收集都异常艰难。但马兰律师没有轻易放弃,她数次到肖某海曾经租住过的房东家里、曾经工作的公司沟通,希望可以帮忙协助取得需要的证据材料,很多的证据材料就是在马律师这样不辞辛苦的耐心工作中取得的。
    通过律师耐心细致负责的工作,此案经北京市房山区人民法院依法判决肖某海家属获赔531506.6元,并全部赔偿到位。肖某感慨的说:“谢谢你们,帮我们一家维权奔走,维护我们的合法权益,体现了政府对弱势群体的支持,让我们感到特别温暖。”听着当事人对法律援助工作的肯定,接到当事人送来的锦旗,敖汉旗法律援助中心的工作人员备受感动,得到群众的肯定和支持是法律援助中心前进的动力和源泉。
    法律援助中心始终坚持“应援尽援,依法维权”的理念,让社会弱势群体合法权益得到保障。今年第一季度,敖汉旗法律援助中心已受理民事案件21件,刑事案件93件,有力维护了弱势群体的合法权益。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章