欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

克什克腾旗法律援助工作新举措

克什克腾旗司法局在习近平总书记全面依法治国新理念的指导下,积极践行司法行政部门法治惠民新要求,从群众的实际需求出发,紧紧抓住公共法律服务平台建设新契机,不断探索法律援助工作的新思路、新方法、新举措,推动法律援助更多更好更实在地惠及更广泛的困难群众,努力推动全旗法律援助作不断取得新进展、实现新突破。
    搭建援助实体平台,扩大法律援助惠及面。
以公共法律服务平台建设为契机,将法律援助作为公共法律服务实体平台建设的重要组成部分,在原来旗、乡、村三级法律援助工作网的基础上,搭建起以旗法律援助中心为引领支点、以各苏木乡镇街道法律援助工作站为主体框架、以各嘎查村社区法律援助联络点为毛细管道的三级法律援助服务实体平台服务窗口。平台服务窗口确定专人负责、设置服务专线,并在在办公场所公示负责人员姓名、三级服务专线电话、监督举报电话、工作职责、工作流程图等。利用法律援助热线电话和4K机顶盒,开展电话咨询、视频咨询、视频申请、视频审批等,为群众近距离、零距离享受法律援助服务提供便利,实现真正意义上的法律援助惠民。

简化受理审批程序,提高维权实效。对老年人、妇女儿童遭受家庭暴力的,多年前嫁出去的女儿与父母弟兄因房屋拆迁、土地征收补偿款导致的多发性矛盾纠纷,一律优先办理,简化程序;农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿和对情况紧急有可能引发严重事件,或者即将超过仲裁或诉讼时效,或者涉及人数众多的群体性农民工维权案件,免经济困难审查,推行“急诊式”服务方式,快速受理、快速指派、快速办理。同时,对案情简单、具备和解基础和调解条件的案件,在尊重双方当事人意愿的前提下,坚持“调援结合、调解优先、能调不诉、先调后诉、调援结合”的原则,将“枫桥经验”与法律援助诉前调解便捷性、灵活性相结合,化干戈为玉帛,解决问题不留祸根,最大限度节约当事人维权成本,减少诉累,以便缩短办案周期,提升维权效率。
    打好部门组合拳,畅通维权渠道。主动加强与人力资源和社会保障、妇联、工会、武装部、残联、法院等部门的协作配合,开辟农牧民工、妇女儿童、军人军属、青少年、老年人、残疾人法律援助“绿色通道”和法律援助“通勤车”,让困难群众提供畅通无阻的维权渠道,避免群众维权走弯路、走冤路、走错路。
    创新宣传形式,提升法律援助服务影响力。利用电视台、报纸、政府网站、QQ群、微信公众平台及时发布法律援助新政策、指派规则、典型案例、各律师事务所和法律服务所案件承办情况等信息;通过普法大讲堂、派发宣传资料、现场法律咨询等形式,对法律援助目的、范围、条件、申请提供的基本材料等基本常识进行宣传讲解。有效提高群众对法律援助工作的知晓率和关注率,有效提升法律援助服务社会影响力。
    在新举措的推动下,2019年法律援助工作有了新突破。截至目前,克什克腾旗法律援助中心共受理法律援助民事案件221件,其中农牧民工讨薪案件占85%,赡养案件占3%,婚姻家庭案件占4%,其他各类案件占8%;接待解答咨询500余人次。案件受理数和接待解答咨询数同比上年分别增长101%200%。成功办结刑事法律援助案件9件,其中3件为申请案件,6件为指派通知案件。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章