欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

巴林左旗司法局六项措施积极推进刑事法律援助全覆盖工作

保障犯罪嫌疑人、被告人在侦查、审查起诉和审判阶段合法权益,切实维护法律的正确实施和社会公平正义,巴林左旗司法局多措并举,不断深入推进刑事案件法律援助全覆盖工作。

构建援助网络,夯实基层基础。进一步完善看守所法律援助工作站、人民检察院法律援助工作站、人民法院法律援助工作站建设,实现侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段刑事法律援助全覆盖,进一步完善援助律师值班制度,派驻律师免费为在押人员及其近亲属提供法律帮助和刑事诉讼意见指导,开展法治宣传活动,为在押人员定期将法治课,宣讲《法律援助条例》、《刑法》、《刑事诉讼法》等法律援助相关知识,引导和帮助在押人员维护自己的合法权益。

加强部门联动,形成援助合力。进一步完善了刑事法律援助工作衔接机制。加强与看守所、人民检察院、人民法院的协调沟通,就刑事法律援助工作联络机制、信息交换、工作协作等及时沟通交流,对符合法律援助条件的案件,看守所、检察院、人民法院及时通知法律援助中心指派律师,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助,保障刑事法律援助全覆盖工作顺利开展。

组织律师参与,推动工作进展。旗司法局法律援助中心与旗司法局律政股建立律师信息沟通机制,建立了律师库,对符合援助条件的刑事案件,旗法律援助中心按照司法部《办理法律援助案件程序规定》第一时间通过电话、纸质文书的形式及时进行案件指派,对于未成年人案件指派适合未成年人身心特点的律师办理,对于可能判处无期徒刑、死刑的案件指派具有实践经验的律师办理,确保为当事人提供及时、高效的刑事法律援助辩护,切实维护好刑事案件审理中当事人的合法权利。努力推进刑事案件审理程序的公平和司法公正。

发挥律师职能,做到应援尽援。值班律师充分发挥自己的作用,积极为刑事速裁案件、认罪认罚案件中的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。被告人具有《刑事诉讼法》第34条、第67条规定、《最高人民法院 司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》第二条规定、其他适用普通程序的审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,由承办人员及时通知法律援助中心指派法律援助律师为被告人辩护,充分发挥律师的职能作用,最大程度保护被告人辩护权利。
    实行全程监督,确保案件质量。加强刑事法律援助全程监督,提高刑事案件法律援助的群众满意度。对于每一个刑事案件,实行“受理、指派、办理、结案”全过程制度监管,采取有效措施进行日常性、针对性检查,通过发放征询意见表、质量反馈表的形式征询承办人、受援人的意见等方式开展结案后评估,切实保障刑事辩护的质量,对于涉黑涉恶案件实行重点监督,保证办理涉黑涉恶刑事法律援助案件的律师坚定政治立场和政治方向。对于重大疑难复杂案件,实行到庭旁听制度,跟踪督办,确保办案质量。
    加强学习培训,做好分析研判。法律援助中心利用巴林左旗司法行政干部理论大讲堂每月组织旗内全体律师学习刑事案件法律援助相关知识,同时通报办理刑事法律援助案件进展情况,法律援助中心每月汇总刑事法律援助案件及值班律师法律帮助情况,做好统计报表和分析研判工作,进一步推动刑事案件法律援助全覆盖工作。
    自从2018年到现在,共办理认罪认罚案件10件,办理审判阶段刑事辩护案件80起,刑事审判阶段普通案件辩护率达到了95%以上,基本上实现了刑事案件法律援助全覆盖。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章