欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

法律援助扮倩“三八”节 ---克什克腾旗司法局开展“妇女法律援助维权宣传”活动

为切实维护和保障妇女合法权益,增强全社会共同维护妇女权益的责任意识,满足妇女对美好生活的向往和法律需求,提高法律援助知晓率,克旗司法局法律援助中心在“三八”妇女节来临之际,利用覆盖全旗的法律援助“四级网络”,结合4K机顶盒的远程视频等功能,在全旗范围内开展不同形式、符合城乡实际、各具地域特色的“妇女法律援助维权宣传活动”。

201938日上午9时,以“春风摇曳女人节 法律援助护航半边天”为主题的法律援助宣传活动在西拉沐沦街道办事处哈达社区拉开帷幕,正式拉开了全旗“妇女法律援助维权宣传活动”的序幕。

克旗司法局法律援助中心与哈达社区联合,将妇女们对美好生活的向往与法律需求紧密结合,以“三八”妇女节为契机,组织了一场别开生面的趣味文体运动会:法律援助中心工作人员和法律服务志愿者们向观看演出和比赛的群众们发放《法律援助服务手册》、《法律援助条例问答》和关于4K机顶盒的功能和应用及《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等相关知识的法制宣传资料;在比赛现场设立法制咨询台,向广大妇女和群众们现场解答;将“法律知识有奖问答”穿插在运动项目比赛中间,“运动员”们既缓解了比赛的疲劳,又学到了与自身息息相关的法律知识、获得了法律武器;向比赛获胜的“运动员”发放纸抽、笔、笔记本等印有法律知识的纪念品和其它奖品。在解答咨询中工作人员根据妇女们提出的问题对夫妻共同财产分割与夫妻共同债务的认定,赡养义务及遗产继承,如何预防和制止家庭暴力、发生家暴时如何保留证据及遭遇家暴后的紧急庇护制度、人身安全保护令等相关法律法规,结合身边和网上大家熟知的案例进行深入浅出的详细解析,并告知广大妇女同胞们,活动结束后,如有什么问题可以通过4k机顶盒来进行咨询和办理,鼓励广大妇女同志们要自尊、自立、自信、自强,提升自身的法律意识,学会用法律来保护自己,做新时代最美女性。

与此同时,另一组法律援助中心工作人员和法律援助志愿者们正赶赴玉竹社区,根据社区实际,开展了“法律援助惠民生 三八维权社区行”主题讲座。主讲人从妇女学的发展史、三八”国际妇女节的由来、《妇女权益保障法》的发展以及广大妇女应享有的政治权、文化教育权、劳动权、社会保障权等权益,结合案例进行了栩栩如生的讲解,同时,向与会人员介绍了4K机顶盒的功能和应用,以后再有什么涉法问题就不用跑路了,在家里通过4K机顶盒可以随时进行法律咨询和其他法律业务申请。告诉广大女性朋友们“男尊女卑”、“男强女弱”的时代早已过去,我们新时代中国女性是世界最耀眼的,我们新时代中国女性要努力学习法、用法、守法,在法律的保护伞下不卑不亢,树立积极健康向上的“三观”,永远绽放女性光彩,为社会主义新时代建设贡献力量,谱写新时代巾帼不让须眉赞歌,法律援助将永远伴随他们,为她们排忧解难领航维权。此次活动,共发放各类法制宣传资料500余份,解答咨询13人次,现场受理案件1件;社区文艺团的妇女同胞们用热情洋溢的歌声、舞蹈和散文朗诵赞美祖国、赞美法治社会也唱响法律援助惠民政策的赞歌;是旗法律援助中心牵头,苏木、乡、镇、街道办事处法律援助工作站根据自身工作实际和地区特点调动嘎查、村、社区法律援助联络点的积极性,发挥法律援助信息员的职能作用,开展符合自身、别具特色的妇女法律援助维权活动的一个缩影;不但为广大妇女们送去了法律套餐,也为她们送上一份精神营养餐;不但提升了她们的法律意识,也增强了她们在法制领域的获得感和幸福感,营造了全社会尊重妇女、保护妇女的法治氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章