欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

新时代“枫桥”之花在法律援助绽放

克旗司法局将“枫桥经验”引入法律援助,充分发挥律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者及法官在坚持和发展新时代“枫桥经验”中的作用,让新时代“枫桥”之花在法律援助这片惠民、便民、利民的沃土上永开不败。
    2016年,克旗司法局在习总书记坚持发展“枫桥经验”的重要指引下,结合工作实际和广大困难群众的实际需要建立了“援调对接”机制,坚持“调解优先、高效快捷”的原则,将“枫桥经验”逐步引入法律援助案件代理中,得到受援人、对方当事人和法官们的高度认可,深受群众喜爱。近三年来通过调解的方式办结法律援助案件830余件,涵盖农牧民工讨薪、赡养、婚姻家庭、人身损害赔偿、交通事故等案件;涉及老幼病残未成年人、军人军属和农牧民工等各类困难群众和特殊人群达1000余人次,受援人满意度100%
   充分了解案情,摸清当事人心理,确定合理调解预案,一调到底,当场结案。钟某是一名现役军人的妻子,在回娘家探亲时被那里的村民李某打伤住进了旗人民医院。出院后,对方不但坚决不承认错误,还强硬拒绝钟某提出的赔偿。法律援助中心主任详细了解案情和当事人的思想,立即向分管领导请示汇报,启动“援调对接”机制,与事发地的司法所和派出所取得联系,进一步了解核实案情,组织召开研讨会:分析双方当事人的心理、确定人员分工、调解方法、调解步骤和调解方向,对能否调解成功进行合理性、合法性分析,并制定应急预案,争取让赔偿纠纷在调解中得到化解,让双方的怨气在调解中消散,让调解职能在法律援助案件代理中发挥作用,让广大群众看到人民调解与法律援助相互结合的维权魅力。于是,派出所所长和司法所所长轮流做李某的思想工作,堪称是“软硬兼施”、“恩威并举”、“法情并茂”。“群众工作永远不会辜负有决心有热情的人,我们在工作中要有咬定青山不放松的韧劲!”这是在研讨会上法律援助中心主任说的一句话,也是对这次调解工作的一个要求、一个请求、一个希望。在这样的要求下,派出所、司法所相关工作人员默契配合、契而不舍地劝导,强硬拒绝赔偿、拒绝调解的李某从心底接受了调解。调解过程虽然一波三折,但因为前期工作比较扎实,事态始终在工作人员的掌控范围内。在工作人员的引导、教育下,李某当场向钟某及其家人赔礼道歉并同意赔偿钟某住院治疗费、误工补助费、护理费、伙食补助费等费用人民币5500元。但钟某考虑到对方家庭比较困难,又是老乡,放弃了误工费、护理费和伙食补助费的索陪权,只让李某赔付了3000元的治疗费。一起在当地闹得人尽皆知的人身损害赔偿纠纷就这样在乡亲们的高度关注下得到了化解,达到了预想效果。一位五十多岁的妇女说:“以后咱们要是遇见打官司的事,不但要法律援助也要那个什么调解,反正是不用去法院了......”。


这是将“枫桥经验”引入法律援助后,非诉讼代理的第一起案例,也是运用“枫桥经验”速调速结案件的一个缩影。
    严审证据,慎析事实,谨遵合法性专业性,依法调解。当场案结事了的纠纷能够利用“枫桥经验”采取非诉讼代理办结。那么,不能当场彻底结案的,“枫桥经验”还灵吗?“枫桥”这朵花还会在法律援助中绽放光彩吗?让我们来简单看一个案例。

一个偏僻的小村庄,信息闭塞,村民们非常朴实,但这样质朴的村民却经历了一次“法制的洗礼”——村民们满怀希望地为某种子公司种植了玉米制种,希望自己能有个好收入。可万万没想到辛辛苦苦种植的玉米制种被公司运走后,没能拿到自己所希望的种子款,只拿到了一张种子收购证明条,转眼间三年过去了,种子款依然没有拿到,村民们再也等不下去了,被迫走上了信访路。信访局为他们向克旗法律援助中心转交了法律援助申请。法律援助中心立即受理,并制定调解预案。经过十多天的调查取证、说服教育,双方达成调解协议。但某种子公司不能一次性付清种子收购款,为了让协议具有更高的法律效力,当场申请了司法确认,法院快速给予裁定。当一方不履行协议时,另一方可向法院提出执行申请,直接进入执行程序。这样,协议书与法院判决书就具有了同样的法律效力。法官们高兴地说:“这种调解方案很好,给我们法院减轻了压力,给当事人节省了诉讼费用和维权时间,还不伤感情,看来我们在审判工作中也有必要借鉴枫桥经验......

我们将“枫桥经验”引入法律援助工作中,严格遵循合法性、合理性、专业性原则,推动“枫桥经验”法制化转型,让“枫桥”之花同法律援助惠民之花一起绽放在祖国大地的每一个角落,为广大困难群众和弱势群体提供更加高效、便捷、贴心的法律服务。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章