欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

喀喇沁旗十家司法所强化服务职能“三项举措”保障农民工合法权益

司法行政工作在加强农民工劳动权益保障方面担负着重要的职责,且具有独特的优势。喀喇沁旗十家司法所为有效应对农民工讨薪问题,维护农民工的合法权益,以“三项举措”为抓手,强化服务职能,压实职责,充分发挥法律服务的社会疏导作用,竭力维护农民工的合法权益。

 

一是完善维权网络,加大农民工法律知识宣传。以乡公共法律服务中心为依托,在辖区14个村全部建立了统一的村级公共法律服务工作室,制度上墙,人员稳定,职责压实,进一步完善了农民工维权工作机制,方便了农民工就近维权。同时,在春节前,结合农民工集中返乡时节,组织法治宣传员在乡村集贸市场大力开展劳动法、工伤保险条例等相关法律法规宣传,让广大农民工朋友熟悉怎样用法律维护自身合法权益。累计发放宣传材料2000余份,农民工法律知识宣讲和竞赛活动5场次,接受农民工法律咨询50余人次。

二是加强部门联动,积极排查化解农民工纠纷。现正值年末岁首时期,农民工工资纠纷凸显。针对这一情况,乡级人民调解委员会统筹时间和人员、制定计划、统一行动,组织指导各级调解组织和调解员到辖区内的众多白灰矿山企业、农民工相对其中的企业了解农民工工资发放情况及相关法律问题。加大对涉及农民工合法权益和有法律需求农民工的排查力度,提前介入、靠前服务,紧密结合人民调解和法律援助协同作战,及时分流转接,能调则调,能援则援,把纠纷化解在初始萌芽状态。同时,积极向当地党委政府汇报,获取支持,形成合力,强化法律服务的疏导作用,引导当事人互谅互让,寻求调解的空间,促使矛盾纠纷妥善化解。

三是开辟“绿色通道”,保障农民工合法权益。积极推行落实公共法律服务的各项便民措施,做好农民工对申请支付劳动报酬、工伤赔偿等法律援助的初审工作,缩短审查时限,简化审查程序,强化“一次性告知”“一次性办齐”制度、探索手续材料“容缺”机制,提升服务效能。对符合援助条件、需通过诉讼程序解决的案件第一时间内转交或移交至旗法律援助中心办理,强化衔接沟通,及时跟进了解,落实开展好案前告知、案中监督、案后回访的案件质量监督工作,不断提高服务质量,最大化保障受援人的合法权益。

喀喇沁旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章