欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

林西县大井司法所“三个抓手”提升法律援助满意度

始于新年,林西县大井司法所依据新形势改进创新了的法律援助工作计划,决定以“抓服务、抓质量、抓宣传”三个抓手紧紧围绕应援快援、应援尽援、应援优援的工作目标,不断改进法律援助服务,着力提升群众法律援助满意度。

抓服务。规范“12348”法律援助服务窗口接待标准,做到“热线接待、耐心倾听、用心解答”三心标准。建立法律援助事项范围和经济困难标准动态调整机制,进一步降低门槛,扩大法律援助覆盖面,将法律援助范围从低保群体扩大至低收入和较低收入群体,做到应援尽援。简化和规范法律援助申请、受理、审查、指派程序,压缩案件审批期限,在材料齐全的情况下做到申请、审批、指派当天完成,做到应援快援,努力实现群众最多跑一次。
    抓质量。强化法律援助案件质量管理监督,将法律援助补贴发放与案卷质量相结合,对不合格案卷不予发放办案补贴,对重大、疑难、复杂的法律援助案件则增加相应办案补贴。严把案件质量关,加强业务回访监督,采取旁听庭审、案件质量监督评估、优秀援助案例评选等多种形式开展业务检查,努力提高法律援助案件办理的实效性,实现应援优援。
    抓宣传。加大宣传力度,进一步提高法律援助社会知晓率,通过举办“法律援助送法下乡”、“法律援助进校园”等法治宣传活动开展法律援助宣传,积极开展各类法律援助宣传活动,发放各类宣传资料,通过这些活动的开展,使辖区广大公民更深入地了解法律援助制度,增强维权意识,扩大社会影响力,使得法律援助工作不断深入人心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章