关于推行社区矫正适用前调查评估备案审查制度的通知

 各旗县区司法局:

为了更好地贯彻落实《社区矫正实施办法》和自治区司法厅等四部门《关于进一步加强社区矫正适用前调查评估工作的意见》,进一步规范社区矫正适用前调查评估工作,经征求有关部门意见,市局决定在全市范围内推行适用前调查评估备案审查制度。现将具体事宜通知如下:

一、备案时间、方式、程序

备案时间:县级司法行政机关形成调查评估意见书后,应及时报送市局进行备案审查,备案审查合格后方可出具正式评估意见书。

备案方式:通过市局在线应用的OA办公自动系统进行报送。

备案流程: 旗县区扫描PDF文件上报至市局社区矫正支队,支队即时进行审查,即时提出备案合格或整改建议并于当日完成反馈,未经备案或备案审查不合格的不能自行送达委托机关。

二、备案范围、材料

备案范围:覆盖拟适用缓刑、管制、假释、暂予监外执行罪犯的全部调查评估案件。

备案材料:包括起诉书或判决书;委托调查评估函;调查笔录;调查评估意见书;谅解书;会议记录等与案件相关证据材料等。

三、审查内容

市局对报送备案审查的案件,就下列事项进行审查:

(一)调查评估内容的完整性

(二)调查评估工作的时效性

(三)是否违反法定程序

(四)做出调查评估结论的依据是否符合有关规定

(五)是否召开会议进行集体决议

四、相关要求

(一)高度重视。各旗县区司法局要高度重视社区矫正适用前调查评估工作,严格按程序、依法、依规开展调查评估,准确掌握适用或不适用社区矫正的条件、依据,不得随意扩大或缩小对法律、法规有关条文的解释。

(二)集体领导。各旗县区在出具调查评估意见书前,要运用群策群力的工作方法,召开领导班子集体会议,形成集体决议,做好会议记录,确保适用前调查评估意见的依法依规、客观公正。

(三)严格落实。各旗县区要在规定的时间内及时报送备案审查材料,坚决杜绝瞒报、虚报、不报现象。市局通过与法院、监狱系统进行数据对接,组织人员不定期进行抽查、核查,一经发现瞒报、虚报、不报现象,年度考核执行社区矫正工作“一票否决”制度。

(四)备案审查制度自2018年5月20日起实施。


 

              赤峰市司法局

              2018年4月27日

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章