您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

不予实施行政强制措施,让“有温度的执法”惠企利民

 
为持续优化法治化营商环境,践行包容审慎监管,激发市场主体活力,近日,赤峰市出台了《赤峰市不予实施行政强制措施清单(2022版)》(以下简称《清单》),旨在鼓励市场主体及时自我纠错,提高依法经营的自觉性,让“有温度的执法”惠及企业。
《清单》共提出43项不予实施行政强制措施事项,涉及市场监管、文化旅游、交通运输、农牧、医疗保障、住房和城乡建设及水利7个领域,重点对不予实施行政强制措施的适用情形、法律依据等进行了明确。《清单》适用过程中,将坚持教育与强制相结合原则,即对《清单》中的违法行为不予实施行政强制措施的,通过责令改正、提醒、告诫、约谈等方式,向当事人宣讲法律、法规、规章,教育引导当事人依法依规开展经营活动,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。
《清单》的出台减轻了企业负担,体现了为民情怀,激发了市场活力。赤峰市将对《清单》进行动态调整,加强专项监督检查,提升执法人员准确适用《清单》条款的能力,让执法既有力度又有“温度”,努力为全市经济社会发展营造更加宽松和谐的法治环境。
市局执法监督科供稿



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 主办:赤峰市司法局
    联系电话:0476-8820388
  • 蒙ICP备19002519号-1    
    蒙公网安备15040402000177号
  • 网站标识码1504000049
    地址:赤峰市松山区王府大街8号
  • ../../../material/images/jiucuo.png