您当前的位置是:首页 > 旗县动态

敖汉旗“三个坚持”不断提升行政复议案件办理质效

 
敖汉旗行政复议工作始终以复议为民为宗旨,遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,不断提升案件办理质效。

一、坚持案前调解。在接待受理环节,对事实清楚、案情简单的,督促被申请人主动与申请人沟通;对不符合受理条件案件,积极与申请人沟通释明,促使申请人主动撤回申请,力争将矛盾纠纷化解在行政复议受理前审查关口。截止目前,共接待行政复议咨询70余人次,其中,不属于行政复议受案范围的30余人次;通过案前调解,主动撤回复议申请10余人次。
二、坚持应收尽收。针对群众反映的行政复议申请难问题,多措并举,畅通渠道,积极实行现场、邮寄、代办点代收等多方式受理行政复议申请。截止目前,共受理行政复议案件27件。
三、坚持有错必纠。在办案过程中始终坚持“以事实为依据、以法律为准绳”的原则,坚持公正公平独立审理案件,对违法行政行为“零容忍”,推动严格规范公正文明执法。截止目前,行政复议案件共结案21件,其中维持15件,撤销6件,纠错率达28.57%。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 主办:赤峰市司法局
    联系电话:0476-8820388
  • 蒙ICP备19002519号-1    
    蒙公网安备15040402000177号
  • 网站标识码1504000049
    地址:赤峰市松山区王府大街8号
  • ../../material/images/jiucuo.png