您当前的位置是:首页  >  旗县动态

松山区人大专题调研全区人民调解工作

 

2020年9月1日松山区人大常委会成立专题调研组,对《中华人民共和国人民调解法》在全区实施情况进行专题调研。

松山区松山区人大常委会副主任苑春利率领调研组,历时两天,先后赴太平地镇的六分地村和杨树林村、太平地镇人民政府、铁东街道的香格里拉社区和丰泽园社区、铁东街道办事处进行调研,通过检查、走访、交流、座谈等方式,实地调研了人民调解组织建设、队伍建设、办公条件、工作开展、经费保障等情况,详细了解了人民调解工作中存在的实际困难和问题。区政府办公室副主任莫津民,区司法局局长宋庆利等相关领导陪同调研。

9月2日,调研组认真听取了松山区副区长徐飞燕作的松山区人民政府关于人民调解工作的专题汇报,工作汇报系统总结了全区人民调解工作取得的成果,精准指出了人民调解工作存在的问题,明确提出了解决问题的策略。随后,政府办、信访局、司法局、妇联,行业性、专业性人民调解委员会的领导发表了讲话。

调研组对全区人民调解工作给予了充分的肯定,同时提出了四项要求,一是村、社区调解组织要依法设立。严格按照《中华人民共和国人民调解法》的规定,依法选举产生人民调解委员会委员,做到产生人民调解委员会委员程序合法。由人民调解委员会委员或聘任的人民调解员开展人民调解工作。二是充分发挥人民调解作用,对争议较少的案件加大调解力度。人民调解贴近群众、根植群众,易于化解民间矛盾纠纷,更利于提高人民群众幸福感、获得感、安全感。三是加强诉调对接。按照最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》,建立人民调解协议司法确认的流程,深化人民调解与司法调解联动机制,扩大人民调解工作的影响力,减轻人民法院诉讼压力。四是加大人民调解宣传力度,提高人民群众对人民调解的知晓率和认可度,为人民调解工作开展创造良好的氛围。

 

松山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章