您当前的位置是:首页  >  旗县动态

阿鲁科尔沁旗举行“两所”联动中心 揭牌仪式暨全旗公安派出所、司法所 共防共建共治协作机制建设现场推进会

 

824日,阿鲁科尔沁旗举行“两所”联动中心揭牌仪式暨全旗公安派出所、司法所共防共建共治协作机制建设现场推进会,旗人民政府副旗长、公安局局长国东兴,旗公安局政委胡长海,旗司法局局长王勇及公安局、司法局相关同志出席会议,各公安派出所所长、各司法所所长参加会议。

旗公安局副局长吉林白音主持揭牌仪式。王勇指出,建立“两所”联动中心,是坚持发展新时代“枫桥经验”的重要举措,是不断提升基层社会治理能力的迫切需要,是更好地满足人民群众安居乐业的务实之举。他就如何进一步发挥两所联调联动作用,提出三点建议:一是聚焦分工衔接,重点明确四项举措,即拓展联动方式,创新基层社会治理、明确职责任务分工,实现优势互补、优化联动程序,保障工作规范高效、强化日常管理、确保工作实效;二是聚焦支撑保障,突出建立健全联合支部制度、引入矛盾甄别机制、建立律师事务所与“两所”结对制度三个亮点;三是聚焦矛盾化解,着重实现两个效果,即发挥柔性治理作用,实现社会效果和发挥刚性治理作用,实现法律效果。

随后,旗人民政府副旗长、公安局局长国东兴和旗司法局局长王勇一起为天山城区“两所”联动工作中心揭牌,标志着天山城区“两所”联动中心正式投入运行。

揭牌仪式后,与会人员对“两所”联动中心进行了实地参观和现场观摩,查看案卷,观看调解案件视频,互相交流学习,积累经验,提出各自的意见,为进一步开展“两所”联动工作做准备。

“两所”工作的开展,将公安派出所的刚性执法模式与司法所柔性执法模式相结合,双方优势互补,信息共享,创新调解模式,更好的保障了人民权益,让人民的问题得到高效解决。此次“两所”联动中心正式揭牌,更是标志着我旗“两所”联动中心建设工作已全面铺开,“两所”工作合力,充分发挥各自职能,运用“法、理、情”相结合的方式有效化解矛盾纠纷,切实做到“矛盾不上交”“平安不出事”“服务不缺位”,共同打造“法治阿旗、平安阿旗”,为推进依法治旗奠定基础。

阿鲁科尔沁旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章