您当前的位置是:首页  >  旗县动态

巴林右旗着力抓好领导干部学法用法工作

 

“七五”普法工作启动以来,巴林右旗严格落实全面依法治国新部署、新要求,抓好全旗各族干部群众学法用法工作,特别是抓住领导干部这个关键少数,发挥示范带动作用,加快推进法治右旗建设。

领导干部争做学法用法表率。巴林右旗委理论学习中心组每年定期集体学习习近平总书记全面依法治国重要论述、宪法、相关法律法规及党内条例;旗人大严格推行领导干部任前法律知识考试和宪法宣誓制度,将法律知识考试作为领导干部任前的必经程序;旗政府采取多种方式,学习宪法和法律法规,持续推进法治政府建设;旗政协学法普法形成制度化、常态化。领导干部带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为全社会作出示范和表率。几年来,全旗共举办领导干部法治教育培训班12期,培训各级领导干部2000余人次。

 

国家工作人员提升法治素养。扎实推进网络在线学法普法工作,全旗132个机关单位4951人参加网络在线学法考法,印发学法手册和学习笔记8000余册。通过网络在线学习,进一步提升了国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。深化基层依法治理,持续推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,让依法办事蔚然成风。

任前测试推动干部学法用法。旗委组织部、旗司法局根据全旗科级干部人事调整情况,适时组织新任职的科级领导干部进行任职前法律知识和依法行政能力测试,将此举作为干部正式任职的重要条件,切实从干部选拔环节把好法律素养考察关。

述法考核倒逼干部学法用法。旗委、政府将干部学法用法以及法治政府建设纳入全旗科级领导班子和领导干部年度实绩考核指标,提升考核分值,科级领导班子和领导干部在年终述职中述法,总结领导学法、用法、守法、普法工作的开展情况,并作为考察领导干部法治素养的重要依据,实现了领导干部述职述廉述法工作的同步推进,为构建科学高效有序的法治体系,营造公正、透明、可预期的法治环境提供保障。

 

巴林右旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章