您当前的位置是:首页  >  旗县动态

宁城县右北平司法所抓好做实矛盾纠纷 排查助力辖区脱贫攻坚

 宁城县右北平司法所抓好做实矛盾纠纷

排查助力辖区脱贫攻坚

 

当前,正处于脱贫攻坚的关键时刻。为认真贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署,有效化解脱贫攻坚领域矛盾纠纷和信访问题,切实提高群众满意度,右北平司法所紧紧围绕本镇党委、政府的工作大局,切实强化矛盾纠纷排查处置工作,全力以赴助推脱贫攻坚。

一是全面排查。利用脱贫攻坚入户走访的机会,全面排查精准识别、精准施策、精准帮扶、资金使用、干部作风等方面的问题以及民生事业发展等优惠政策落实、补助资金发放存在的问题,全面收集农村群众对脱贫攻坚的意见及建议、需要帮助解决的具体困难等。

二是问题汇总。对排查出来的矛盾纠纷和信访突出的问题,按诱因、时间、地点、单位、涉及人数、重点人员、事态发展预测等要素逐一进行了登记建档,明确责任人。

三是及时化解。针对排查出来的问题,各包组干部按照“风险评估做在前、矛盾纠纷及时化解处置”的工作模式,召集村民小组议事会,了解问题产生原因,分析研判处理办法,及时把问题处理于萌芽状态,确保社会稳定。

截至目前,全镇共排查矛盾纠纷8件,成功调处化解8件,调处成功率达100%。不仅对辖区内的和谐稳定作了重要贡献,也为顺利推进脱贫攻坚奠定了坚实基础。
宁城县司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章