您当前的位置是:首页  >  旗县动态

公共绿地变“菜地” 元宝山区人民调解助力恢复昔日美丽

 

把公共绿地当成自家田地种上蔬菜,这已经成为一些小区的常见之景,然而这样的“自给自足”,却给周围居住的居民带来不小的烦恼,同时也破坏了小区的美感。

近日,元宝山区平庄城区司法所接到洪明物业公司的申请,要求就某小区业主王某私自加高围栏圈占绿地纠纷进行调解,案件受理后,调解员经过调查走访得知小区里许多居民对把绿地变菜地这件事很有意见,王某私自将公共绿地变成私家花园、菜地,种上了自家的蔬菜瓜果,并公然加高的绿地围墙,高高的围墙挡住了人来车往的视线,增加了小区的安全风险。居民纷纷表示,种菜者自己是方便了,却破坏了小区的环境,损害了大多数人的公共利益。

调解员以事实为依据采用“背对背”的调解方法,在让双方当事人的情绪得到发泄后。耐心的为王某讲解在小区内种菜的缺点:“菜地”观赏价值低、涵养水土能力差、招蚊虫、有臭味,不仅侵占了小区全体业主的共用部位,还破坏公共秩序和环境卫生,侵犯了其他业主的合法权益。夏天滋生蚊虫,上肥时臭气熏天,收获后又会产生大量“农业垃圾”。另外,此种行为还易引发“羊群效应”,如果不及时进行治理,就会形成一种风气,到时候所有业主都这样,小区环境将会非常糟糕。最重要的一点是邻里和谐也因此被破坏。此次调解以法律法规为准绳,根据《物业管理条例》《物权法》等相关的法律、法规和政策文件,分析事理,运用专业语言与大众语言,通过调处沟通使业主王某深刻认识到了在绿化带开垦私人菜地不仅侵犯其他业主权益,还影响了业主们的正常生活,物业公司负责人也表示愿意协助王某铲除菜地、拆除加高的围墙并恢复原状,且由此所发生的一切费用由物业公司承担,至此长达两年之久的物业纠纷难题有了最佳的处理方案,使双方达成和解,满意而归。同时得到了小区其他业主的认可,也为辖区和谐稳定提供了保障。

元宝山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章