您当前的位置是:首页  >  旗县动态

克什克腾旗召开2020年行政执法工作业务培训会议

 

为贯彻落实习近平总书记关于法治建设系列重要讲话精神和法治政府建设工作要求,进一步提高全旗行政执法队伍的执法水平和服务意识,6月18日,克旗司法局在旗人民政府的指导和支持下组织召开2020年行政执法工作业务培训会议。全旗33个行政执法单位、10个行政执法组织、7个受委托行使行政权的组织分管领导和法治工作负责人及16个苏木乡镇、街道综合执法大队全体人员共计203人参加培训。

 

  

会议由旗司法局副局长赵亚娟主持,邀请了赤峰市司法局行政执法协调监督科曹艳玲和内蒙古彦霖律师事务所主任吉海军分别就《行政处罚案卷制作规范及一般行政处罚办案要点》、《行政处罚法》两个专题进行了讲解,两位讲师结合行政执法案例,对实施行政处罚应注意的重点和细节进行讲解,对具体环节的把握认定和规范实务操作进行重点剖析,对行政处罚案卷制作进行梳理、说明,讲座的专业性和实操性都很强。

 

 

赵亚娟副局长在会议总结讲话中强调,此次会议既是行政执法工作业务培训会,也是法治政府建设工作推进会,法治政府建设需要各成员单位、责任单位和牵头单位的共同努力、全力合作。她从“以转变观念补齐短板为抓手,全力以赴推进法治政府建设”和“以加快推进法治政府建设为目标,扎实抓好依法行政重点工作”互为补充的两个方面对法治政府建设和本次培训会议提出意见和要求。要求各成员单位以本次培训为契机,一要将自身本职工作与法治政府建设紧密结合,学习认领法治政府建设工作指标,找准点、抓牢线、补齐短板,创工作新高;二要结合自身特点和优势,解放思想,更新观念,久久为功,努力创新工作举措,打造我旗法治政府建设亮点工程;三要严格有序落实行政执法“三项制度”,实现行政执法事前、事中、事后公示,行政执法音频视频全程记录实时上传,重大行政执法决定法制审核;切实增强行政执法领域风险防范意识,着力提升行政执法水平;四要实现执法理念由“重管理轻服务”向“寓管理于服务中”转变,执法行为由“随意执法”向“规范执法”转变,执法方式由“刚性执法”向“柔性执法”转变,切实做到严格、规范、公正、文明执法;五要严格执行行政执法人员持证上岗,亮证执法,让行政执法证“亮起来、动起来、硬起来”。她敦促参会人员将本次培训内容与自身工作融汇贯通,学思渐悟、学以致用,不断提升自身执法水平和综合能力,推动我旗法治政府建设上台阶、上水平。

 

本次培训会议不仅提升了我旗行政执法人员的执法水平,还有效强化了各行政执法单位对全面依法治旗和法治政府建设工作的认识,为打好法治政府建设这场持久战、攻坚战奠定了基础。

 

 

克什克腾旗司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章