您当前的位置是:首页  >  全面依法治市

法治政府建设进行时 ------克什克腾旗法治政府建设工作纪实

 

2020年法治政府基本建成,这是党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》明确的目标。当前,我旗按照自治区、赤峰市法治政府建设实施纲要任务分解表确定的任务和时间,认真开展自检自查和“销号”督导,我旗法治政府建设任务已完成87.8%,取得了阶段性成效,依法治旗步履铿锵,法治力量推动着我旗社会稳定与进步,展示我旗法治政府建设进程。

一、明确任务,落实责任

3月中旬至4月中旬,根据自治区依法治区委员会对中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》设定的8个一级指标、44个二级指标、144个三级指标,结合工作实际,在向各成员单位和责任单位征求意见及建议的前提下,拟定了全旗法治政府建设考核指标,并在2020年旗委全面依法治旗委员会第一次会议上审议通过。指标进一步明确了纪委监委、组织部、宣传部、政法委、旗委办、政府办、公安局、检察院、法院、司法局等27个牵头单位和政府所有行政执法部门及成员单位为责任单位的工作责任体系,进一步将责任落到实处。

 二、依法履职,深化改革

 (一)继续深化“放管服”改革。2020年3月依据《国家级基本目录》《自治区盟市通用清单》《2019年自治区取消下放行政权力事项目录》重新开始梳理各部门权责清单。目前,已初步梳理出32个部门的7393项权责清单和公共服务事项清单并发至各相关部门进行核对,确保准确无误。核准后的全旗各项权责清单将经旗政府常务会审议通过后,在旗人民政府网站公开发布。根据《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》和《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》精神,旗人民政府下发了《克什克腾旗人民政府关于承接好内蒙古自治区取消和下放行政权力事项工作的通知》,要求旗政务服务局在做好权责清单梳理工作的同时,指导旗各有关部门依法承接自治区下放行政权力事项。

对于直接面向基层、量大面广、有地方实施更方便有效的行政权力事项,一律赋权给各苏木乡镇和街道。旗政府研究下发了《克什克腾旗人民政府关于做好向苏木乡镇和街道赋予行政权力事项衔接落实工作的通知》,由旗级行政权力事项赋予苏木乡镇和街道共99项,其中行政许可13项、行政确认1项、行政给付5项、行政处罚80项。旗司法局与各苏木乡镇和街道召开行政权力事项下放专题座谈会2场次。

(二)清理规范行政审批中介服务。开展行政许可中介服务专项整治,全面清理规范行政审批中介服务,将保留的10项行政审批中介服务事项建立中介服务目录清单,完善行政审批中介机构服务管理办法。对保留的行政审批中介服务实行清单管理并向社会公布,坚决整治“红顶中介”,切断行政机关与中介服务机构之间的利益链,推进中介服务行业公平竞争。

理清各部门职责,旗发改、市场监管等相关部门及行业主管部门要各司其职,密切配合,改变目前中介服务市场“谁都管,谁都不管”的现状。加强对行政审批等领域中介服务的监管,培育发展规范、开放的中介服务市场,进一步营造公平竞争的营商环境和发展环境。

(三)进一步推进商事制度改革。稳步推开“证照分离”改革,有序推进“多证合一”改革,2020年以来,办理“证照分离”登记68件,“多证合一”登记85件。进一步压缩企业开办时间,承诺办理时限不超过2个工作日,建立企业开办专区,市场监管、税务、社保等流程实现“一窗受理,并行办理”,努力营造更加宽松便捷的市场准入环境。

(四)大力推行“互联网+政务服务”。以互联网为载体,加快推进政务服务电子化、网络化,将全旗进驻单位的行政审批服务事项全部纳入政务服务网络平台进行网上办理。我旗有政务服务事项的部门32个,有政务服务事项479项,按照“三集中、三到位”工作要求,全部进驻政务服务中心和专业分厅,入住率为100%。进驻政务服务中心和专业分厅的事项412项,入住率为86%。固化到自治区政务服务平台事项424项。与群众生产生活相关的160项政务服务事项实现“最多跑一次”。

三、严格制度,提高质量

(一)严格执行规范性文件“三统一”制度。严把审核关,旗政府规范性文件草案必须通过起草部门法制机构、法律顾问和旗司法局文件审核股三次审查,层层落实审查责任,形成审查工作合力。2020年按照《赤峰市煤炭领域违规违法问题专项整治政策法规清理工作实施方案》《克旗煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作实施方案》的要求,对纳入清理范围的3件规范性文件、17件执行类文件进行了复审,并提出复审意见。

(二)全面清理规范性文件。按照《关于做好野生动物保护规范性文件清理工作的通知》的要求,对我旗现有的规范性文件进行专项清理。
   四、依法决策,推进公开

(一)建立和完善内部决策制度。坚持和健全民主集中制,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、项目安排、大额资金使用、重大行政审批等重要事项,均在调查研究的基础上通过召开旗政府常务会、专题会议进行集体研究决定,并形成会议纪要。

(二)深入推进法律顾问制度。充分发挥法律顾问作用,使其在制定重大行政决策、推进依法行政中提供法律意见建议。继续延用2017年旗政府组建的62人的旗政府法律专家库。

(三)全面推进政务公开。为扎实推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,我旗创新公开方式,按照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微信、智能手机等第三方应用程序为载体,全面、及时、准确公示信息,方便群众查询。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道。2020年截止目前,旗人民政府公开各类信息846条,及时、全面、主动地进行信息公开保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。 

 五、规范执法,强化监督

(一)加强市场监管。为督促各行政审批单位对审批事项事中事后监管,积极推进“互联网+监管”平台建设,促进政府对各审批单位监管实现规范化、精准化、智能化。我旗22个部门,在平台认领监管事项658项,编制实施清单658个,发布监管事项658项,在各单位的配合下,经过为期1个月的集中办公,将这些监管事项全部录入国家监管平台,确保了国家“互联网+监管”平台上线运行。下一步,将督促各部门及时将行政执法行为信息全部录入“互联网+监管”平台,录入量要超过全年的80%,并加强对推进“互联网+监管”数据录入的组织领导,明确职责分工,强化协同配合,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。

(二)完善社会监督和舆论监督机制。利用自治区一体化在线政务服务平台的监督、投诉、建议功能,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督。完善对行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。2020年初至今共受理咨询、建议14条,投诉1条,均已做出处理。

 (三)强化行政执法人员资格管理。对全旗行政执法人员实行动态管理,对全旗行政执法人员和行政执法主体进行清理,清理后,全旗共有1308名执法人员和33个行政执法单位,10个行使行政执法权的组织,7个受行政机关委托行使行政执法权的组织。重新编制了行政执法主体清单,明确各个部门的执法权限和执法依据,对行政执法人员进行资格审查和业务培训。6月18日结合行政执法体制改革,旗司法局组织召开了2020年全旗行政执法工作业务培训会议,共计203人参加培训。

法治政府建设,使政府的公信力和执行力不断提升,人民群众获得感、幸福感不断增强。我旗正朝着职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标靠近。

 

克什克腾旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章